5月11日上午,信阳市2018年春季学期第一期主体班结业典礼在市委党校举行。市委组织部常务副部长柳自强出席典礼并讲话,市委党校调研员马聪主持,信阳市第26期县处级干部轮训班、第28期中青年干部培训班、第25期乡科级干部轮训班的130余学员参加了结业典礼。

       结业典礼上,3名学员代表回顾了培训期间的学习生活情况,畅谈了学习体会和收获。大家一致认为,通过2个月的学习,理论素养明显提高,党性修养显著增强,为更好推动工作储备了知识、理清了思路、积累了方法、提升了能力。

       柳自强在讲话中充分肯定了大家的学习成效。他指出,举办主体班的目的,是通过培训建设一支高素质、专业化的干部队伍,将每一名到党校来培训的同志培养为好干部。围绕新时期好干部的标准,柳自强向全体学员提出了五点要求:

       一是好干部必须在政治上过得硬、信得过、靠得住。政治上过得硬是好干部的“硬标准”,其中最关键的是信念坚定,就是要相信和坚持马克思主义、中国特色社会主义和共产党的领导,不论遇到什么风浪,碰到什么挫折,面临什么诱惑,在这个问题上绝对信得过,绝对靠得住,绝对过得硬;二是好干部必须爱群众、靠群众、为群众。好干部应该是自觉践行党的群众路线的干部,从心底里热爱群众,打心眼里敬重群众,竭尽全力为群众服务的干部,是真正把群众当做亲人,对群众有真实感情,为群众倾力奉献的干部;三是好干部必须想干事、善谋事、干成事。好干部就是要恪尽职守、勤勉干事、求真务实、真抓实干、善谋善成,创造更好更多的业绩;四是好干部必须讲原则、有正气、敢负责。面对大是大非要敢于亮剑,面对矛盾要敢于迎难而上,面对危机要敢于挺身而出,面对失误要敢于承担责任,面对歪风邪气要敢于坚决斗争;五是好干部必须明公理、用公权、谋公利。要守住“清正廉洁”这条底线,要让干部明白自己手中的权力来自于人民,是“公权”而不是“私权”,干部的责任就是用人民赋予的“公权”为人民谋好“公利”。

(责编 :辛雨童 )