6月3日-6月5日,信阳市2018年扶贫干部教育工作培训班在固始县委礼堂举办。各县(区)分管扶贫工作的党政副职,各县(区)扶贫办班子成员,有贫困人口和脱贫攻坚任务的203个乡镇党政正职,市委选派到固始县脱贫攻坚综合督导组和乡镇专职副书记;市委派驻光山县督查暗访组;市直承担脱贫攻坚重点任务的26个行业部门的负责同志,市脱贫攻坚督查巡查组成员和市扶贫办相关人员参加了此次培训。
       6月3日,培训班开班,市脱贫攻坚指挥部常务副指挥长、市委副书记刘国栋,市扶贫开发办公室主任郑海春、副主任谢文龙,市委组织部副部长谢焕格,市纪委常委吴昊出席开班仪式,仪式由市委组织部常务副部长柳自强主持。
       刘国栋在开班仪式首场辅导报告中以《习近平新时代脱贫攻坚思想及其在信阳的实践》为题,认真分析了我市脱贫攻坚工作面临的形势,明确指出了我市脱贫攻坚工作当前存在的问题,并对下一步脱贫攻坚工作提出了具体的要求。
       刘国栋强调,各级各单位在扶贫工作中要咬住进度,不打乱仗;盯住问题,消除隐患;抓住重点,从严督查。在座的扶贫干部要珍惜培训机会,潜心学习思考,积极交流探讨,以更加清醒的认识、更加坚定的信心、更加顽强的意志、更加务实的作风投入到脱贫攻坚战场,为全市打好脱贫攻坚战作出应有的贡献。
       在为期3天的培训中,参加培训人员集中学习了谢焕格、吴昊、郑海春的专题辅导,集中观看了武定国副省长专题辅导录像、兰考县委书记蔡松涛在省培训班上的授课视频,分析研究了当前脱贫攻坚工作中存在的问题及其对策,并对扶贫典型案例进行了分组讨论交流。
       6月5日,培训班圆满结班,市政府副市长胡亚才出席结业仪式并作专题辅导,仪式由市委组织部副部长梁志宏主持。
       胡亚才在学员代表发言后强调,参训人员要做到真学真懂、勤学好学、学以致用,要把通过专题讲座和讨论交流掌握到的脱贫攻坚政策和工作方法,工作能力的提高,工作作风的转变传达给本行业、本县区的其他同志,放大这次培训的效应,让更多党员干部受益,增强全市上下打好打赢精准脱贫攻坚战的决心信心和能力,使此次培训取得预期效果。
 
(责编 :辛雨童 )