目   录
       一 、部门基本情况
       (一)中共信阳市委组织部主要职责
       (二)中共信阳市委组织部机构设置
       二、2018年部门预算情况说明
       三、 名词解释
 
       附件:2018 年部门预算表
       1、部门收支总体情况表
       2、部门收入总体情况表
       3、部门支出总体情况表
       4、财政拨款收支总体情况表
       5、一般公共预算支出情况表
       6、一般公共预算基本支出情况表
       7、一般公共预算“三公”经费支出情况表
       8、政府性基金预算支出情况表

一、部门基本情况
       (一)中共信阳市委组织部主要职责
       主要职责是:贯彻执行中央关于干部队伍建设的路线、方针、政策,组织落实培养选拔任用干部工作;研究和指导全市党组织特别是党的基层组织建设;提出县区、市直各单位以及其他单位列入市委管理的领导班子和领导干部调整配备的意见和建议。从宏观上研究和指导全市党的组织制度和干部人事制度改革,制定和参与制定全市组织人事工作的有关政策和制度;负责全市组织工作和干部工作的检查落实。主管全市干部教育工作,制定全市干部教育规划和实施意见;负责全市人才和知识分子工作的指导和协调;负责全市大学生村干部选聘、管理、任用、培训、考核等工作的组织与指导;市委巡查办负责对本地各机关事业单位党组织进行巡查监督,是市委巡视工作小组的办事机构;负责全市离退休干部工作的宏观管理;承办市委交办的其他事项;
       (二)中共信阳市委组织部机构设置
       中共信阳市委组织部内设14个职能处室和信阳市委党员电化教育中心以及市委巡查办。共有编制72人(含巡查办10人),其中:行政编制59人,工勤人员5人,事业编制8人;在职干部职工66人(含巡查办5人),离退休人员9人。 
 
       二、2018年部门预算情况说明
       (一)2018年收入总计1931.7297万元,支出总计1931.7297万元,与2017年相比,收、支总计各增加331.8993万元,增长20.75%。主要原因:1、人员工资调整增加收入支出。2、机关差旅费、调研督导等费用支出增加和其他公共服务支出增加。 
       (二)收入预算说明
       2018年收入预算1931.7297万元,其中:一般公共预算收入1931.7297万元,政府性基金收入0万元,,国有资本经营预算收入0万元,专户管理的收入0万元,其他收入0万元,部门结转资金0万元。
       (三)支出预算总体情况说明
       2018年支出预算1931.7297万元,其中:基本支出846.7297万元,占43.83%;项目支出1085万元,占56.17%。
       (四)财政拨款收入支出预算总体情况说明
       2018年财政拨款收支预算1931.7297万元。与 2017年相比,财政拨款收支预算增加331.8993万元,增长20.75%,增长的主要原因为:1、人员工资调整增加收入支出。2、机关差旅费、调研督导等费用支出增加和其他公共服务支出增加。
       (五)一般公共预算支出预算情况说明
       2018年一般公共预算支出年初预算为1931.7297万元。主要用于以下方面:人员工资及商品服务支出698.9037万元,占年初预算的36.18%;一般公共服务运转(类)支出1085万元,占年初预算56.17%;教育及培训支出(类) 0万元,占年初预算0 %;社会保障和就业支出(类)74.8244万元,占年初预算3.87%;医疗卫生与计划生育支出(类)29.2008万元,占年初预算1.51%;住房保障(类)支出43.8008万元,占年初预算2.27%。
       (六)一般公共预算基本支出预算情况说明
       2018年一般公共预算基本支出846.7297万元,其中:人员经费607.5202万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、绩效工资、离休费、退休费、遗属补助、住房公积金等;公用经费239.2095万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用等。
       (七)政府性基金预算支出决算情况说明
       2018年无政府性基金预算支出。
       (八)“三公”经费支出预算情况说明
       2018年“三公”经费预算为83万元。2018年“三公”经费支出预算数比 2017 年增加0万元。
       具体支出情况如下:
       1、因公出国(境)费0万元。     
       2、公务用车购置及运行费20万元,其中,公务用车购置费0万元;公务用车运行维护费20万元,主要用于开展工作所需公务用车的燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。预算数比2017年增加 0万元。
       3、公务接待费63万元,与上年度预算持平,主要用于按规定开支的各类公务接待支出。
       (九)其他重要事项的情况说明
       1、机关运行经费支出情况
       2018年机关运行经费支出预算846.7297万元,包括保障机关人员工资发放、机构正常运转及正常履职,完成预算年度主要工作任务需要。
       2、政府采购支出情况
       2018年没有政府采购预算支出。
       3、关于预算绩效管理工作开展情况说明
       2018年,没有开展项目预算绩效评价。
 
       三、名词解释
       1、财政拨款收入:是指市级财政当年拨付的资金。
       2、事业收入:是指事业单位开展专业活动及辅助活动所取得的收入。
       3、其他收入:是指部门取得的除“财政拨款”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。
       4、基本支出:是指为保障机构正常运转、完成日常工作任务所必需的开支,其内容包括人员经费和日常公用经费两部分。
       5、项目支出:是指在基本支出之外,为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。
       6、“三公”经费:是指纳入省级财政预算管理,部门使用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。
       7、机关运行经费:是指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。
附件:2018年中共信阳市委组织部预算公开表格.xlsx(点击下载) (39.75 KB)
(责编 :辛雨童 )