7月17日下午,市委老干部局召开2018年以案促改工作动员暨警示教育大会,贯彻落实省委、市委推进以案促改制度化常态化工作部署,安排部署局以案促改工作,动员全体党员干部以案为鉴、认真查摆、深刻反思、汲取教训,切实筑牢拒腐防变的思想防线。
       局系统全体干部职工参加会议,市纪委监委驻组织部纪检监察组组长张遐明同志和监察组成员同志到会指导。会议由副局长胡旭辉同志主持。会议印发了《市委老干部局2018年以案促改工作实施方案》、福建省宁化县老干局原局长邱绪峰贪腐案剖析和市纪委2018年以来查处的违反中央八项规定精神典型问题。

       会上,大家观看了市纪委、市监委录制的郝长云案专题警示教育片,市第一干休所、市第二干休所所长谈了观后体会并作了表态发言,副局长刘辉同志宣读了《市委老干部局2018年以案促改工作实施方案》,局长魏晓莉同志做了工作动员部署,市纪委监委驻组织部纪检监察组组长张遐明同志讲话,对市委老干部局以案促改工作提出了具体要求。

​​​​​​​       局长魏晓莉同志就做好2018年以案促改工作,推进以案促改制度化常态化强调,一要提高政治站位,增强主动性。要深刻认识开展以案促改工作,是贯彻落实习近平总书记“坚持标本兼治、不断以治标促进治本”重要指示精神和党的十九大提出的“深化标本兼治,保证干部清正、政府清廉、政治清明”要求的具体举措,是净化政治生态的现实需要。推进以案促改制度化常态化有利于推动全面从严治党向纵深发展,有利于持续净化政治生态,促进干部清正政府清廉政治清明;有利于维护党的纪律严肃性和信任爱护干部有效统一,激发党员干部干事创业的积极性。各单位要主动承担主体责任,切实抓好以案促改工作。二要深刻剖析整改,突出针对性。要把查摆剖析作为开展“以案促改”工作的基础,深挖典型案件反映出的具体问题,把问题找准、把原因吃透,深挖根源、举一反三。要在剖析案件中结合岗位职责查找廉政风险点,制定整改措施,建立整改台账,逐项整改。三要推动整改建制,突出长效性。要把整改建制作为“以案促改”工作的关键,针对案件暴露出来的问题和自身查找出来的问题,对现有制度进行全面审查、评估和清理,修改完善不适应形势发展形势要求和存在漏洞缺陷的制度,推动相关制度的完善和创新。定期检查制度落实情况,提高制度的执行力和约束力。四要严格工作标准,确保实效性。要把严格责任、强化督导作为开展“以案促改”工作的保障,强化督导检查,对以案促改工作开展情况、廉政风险点查找、整改措施制定、制度完善等进行督查,对敷衍应付、推卸责任、整改措施不到位、制度执行不力的单位或个人进行责任追究,防止搞形式、走过场,确保“以案促改”工作扎实有效推进。
​​​​​​​
​​​​​​​       张遐明同志就做好以案促改工作,提出三点要求:一要提升政治站位,认识重要意义。以案促改是落实党中央全面从严治党重大决策部署的重大举措,是反腐败工作的现实需要;以案促改是推进全面从严治党向纵深发展的重要举措,是用身边事警示教育身边人,正风肃纪的重要抓手,要站在讲政治的高度,重视并做好以案促改工作。二要突出以案为鉴,坚守纪律底线。要以郝长云案、邱绪峰贪腐案为反面教材,举一反三,汲取教训,深刻警醒,强化廉洁自律观念;要坚定理想信念,坚守纪律规矩,强化执纪监督,筑牢思想道德防线。三要深刻剖析整改,推进以案促改。要真查真改,从思想根源深入剖析原因,从思想、职责、制度等不同方面查找问题,制定整改措施认真整改;要务求工作实效,把以案促改工作与老干部工作相结合,与履行的岗位职责相结合,以党风廉政建设的新成效推动老干部工作新突破。

 
(责编 :辛雨童 )