为深入学习贯彻党的十九大精神,落实全国老干部局长会议、全省老干部工作会议和全市组织工作会议部署,全面提升老干部工作人员政治站位、理论修养和专业水平,9月10日到14日,全市离退休干部工作部门党员干部学习贯彻党的十九大精神综合素质提升培训班在浙江大学城市学院成功举办。来自全市各县区老干部局局长、部分市直单位老干部科长、市局科级以上干部及各县区老干部局调研信息员共100人参加了培训。
        市委老干部局局长魏晓莉出席开班仪式并讲话。开班仪式由市第二干休所所长刘军主持,浙江大学城市学院发展联络部部长金首红致欢迎词。
        魏晓莉在讲话中指出,组织全市老干部系统干部培训旨在深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实全国老干部局长会议、全省老干部工作会议和全市组织工作会议布署,持续打造高素质专业化的老干部工作队伍,教育引导全市老干部工作人员进一步提升政治站位、拓宽视野格局、强化责任担当,进一步落实认真要求、树牢精准理念、锤炼务实作风,不断增强做好老干部工作的思想自觉和行动自觉,更好地推动老干部工作高质量发展。她强调,提高认识,统一思想,着力增强学习的自觉性。老干部工作是一项政治性、政策性、服务性很强的系统工程,要想胜任这项工作,不仅要有爱岗敬业、甘于奉献的高尚情操,还要养成勤于学习、注重思考的良好习惯。要把学习作为一种生活态度、工作责任、精神追求,自觉养成学习的习惯。要积极钻研老干部工作中遇到的新情况、新问题,在实践中学习提升,努力使自己成为熟悉理论的“政策通”,知晓业务的“活字典”,擅长工作的“多面手”。珍惜机会,明确目标,切实提高培训实际效果。要深入学习老干部工作的重要论述和新部署新要求,将精神传达到每一位离退休干部;要乘势借力推进新一轮老干部学习活动阵地建设,扩大老年教育有效供给;要以改革创新精神,认真抓好离退休干部三项建设,引导老干部做全面从严治党的坚定支持者和模范践行者,为党的事业增添源源不断的正能量;要倾真情、出实招,补短板、强弱项,把中央、省委、市委关于老干部工作的政策和要求精准地落到实处,真正做到让党放心,让老干部满意。遵守纪律,注重形象,高质量完成学习培训的各项任务。勉励大家端正态度、集中思想投入到学习中来,认真听,仔细记,虚心问,真正把所安排的内容学深悟透,做到学有所得,学有所获。力争通过这次学习培训把政治素养、业务素质和工作能力提高到一个新的水平。
​​​​​​​        五天的培训里,全体学员来到红色革命的起源地——嘉兴南湖,瞻仰革命圣地,追寻红色记忆,重温党的光辉历史,感受新时期红船精神,汲取理想信念的无限力量。现场聆听专家名师讲授《危机处理与应对》、《两会精神与十九大报告深入解读》、《领导干部心理调适与压力管理》、《“互联网+”概念与实战》等专题辅导,进一步坚定了对新时代中国特色社会主义的道路自信和理论自信。浙江省委老干部局领导和浙江传媒学院教授为大家作了《老干部工作转型发展》和《老干部调研信息宣传工作和公众号运营》专题报告,针对新形势下老干部工作转型发展和调研信息工作重要性及微信公众号运营为大家答疑解惑、开拓了下步工作思路。参观杭州五云山疗养院的现场教学,让学员们实地感受到杭州在养老、医养结合领域的新思想、新理念、新举措。
​​​​​​​        在结业典礼上,三名学员代表全体参训人员向市局领导的高度重视、浙江大学城市学院领导老师的精心安排以及全体工作人员的周到服务表示由衷感谢。大家一致认为,这次培训主题鲜明、内容灵活、收获丰富。大家纷纷表示,将以此次培训班为契机,立足实际,把所学所思与本职工作相结合,把学习所得应用到实际工作中。深刻理解、准确把握中组部、提出的关于在老干部工作中坚持推进精准化、信息化的新理念、新举措,按照全省老干部工作会议和全市组织工作会议部署,抓住大数据时代的发展机遇和有利条件,以满足老同志和老干部工作实际需求为出发点,持续激发奋进动力,加快转化培训成果,以实践实干实效为信阳老干部工作提质增效做出更大贡献。市委老干部局副局长胡旭辉做总结讲话,市第二干休所所长刘军主持培训班结业典礼。
 
(责编 :辛雨童 )