为扎实开展中央巡视反馈意见的整改工作,按照市纪委、市委组织部要求,2018年9月18日下午,市委老干部局在局会议室召开了2018年巡视整改专题民主生活会,局长魏晓莉主持会议,6名县处级领导干部参加了会议。
       在专题民主生活会上,魏晓莉同志首先对开好民主生活会提出了具体要求,并代表领导班子作了对照检查,指出了在学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、践行“四个意识”严明政治纪律政治规矩、抓党建、选人用人、严肃党内政治生活、落实意识形态工作责任制、脱贫攻坚、落实全面从严治党主体责任、落实中央巡视反馈意见整改等9个方面存在的27个问题,并深刻剖析了差距和问题产生的深层次原因,有针对性地提出了努力方向和改进措施。魏晓莉同志带头作个人对照检查发言,并请与会人员对自己开展批评。在她的带动下,大家逐一作个人对照检查。大家紧扣主题开展批评和自我批评,相互提出了43条批评意见,既谈自身和同事存在的问题的具体表现,又谈改进提高的意见建议,碰撞了思想,触及了灵魂,达到了“红红脸、出出汗、排排毒”的效果,达到了“团结-批评-团结”的目的。
       魏晓莉同志对本次民主生活会进行了总结。她说,这次民主生活会每位同志围绕主题,联系个人思想、工作、生活和作风实际,查摆了自身存在的问题,既有红脸出汗的紧张和严肃,又有加油鼓劲的理解与和谐,启发了思考和感悟,触动了思想和灵魂。同时,强化了新形势下党内政治生活,推动了对中央巡视反馈意见的整改落实,强化了“四个意识”,坚定了“四个自信”。下一步,大家要以身作则,认真整改。一要加强学习,提升政治站位。通过把握这次民主生活会主题以及聚焦的9个方面的问题,发现主要根源在于学习不到位导致政治站位不高。尤其是对十九大精神以及习近平新时代中国特色社会主义思想的学习不全不深不透,没有掌握其精髓要义,对中央的决策部署在落实上存在着做选择性的现象,存在着落实不力、不实的问题。这就需要进一步加强政治理论学习,不能“以其昏昏使人昭昭”,要先学一步,学深一层,着力提升理论修养和政治站位,以理论上的清醒保证政治上的坚定、行动上的自觉。二要主动聚焦,确保整改实效。民主生活会的目的就是通过拿起批评和自我批评这个武器,让大家对自身存在的问题有一个清醒的认识,对产生问题的根源有一个认真的反思,从而达到思想上大洗礼的目的。按上级的整改要求,聚焦9个方面的问题,大家都开展了批评与自我批评,希望大家对自身存在的问题要照单全收,要扛稳政治责任,结合自身以及分管领域工作的实际,列出问题清单,明确整改措施以及完成时限,确保整改取得实实在在的效果。三要明确目标,提升工作质量。整改的目的是为了推进工作质量的提升,大家要以此次民主生活会为起点,以巡视整改为契机,用好“政治体检”的成果,树立问题导向,明确整改目标,突出工作重点,持续抓好离退休干部的政治建设、思想建设、组织建设;持续引导好离退休干部充分发挥正能量,为改革开放四十周年点赞,为经济社会发展出力;持续抓好老干部工作部门的自身建设、阵地建设,为广大离退休干部提供精准服务,以党的建设高质量推动老干部工作发展的高质量。
 
(责编 :辛雨童 )