v     光山县着眼农村发展所需,坚持“四个注重”,加强农村实用人才的培育力度,着力建强一支满足农村需要,推动农村发展的实用人才队伍,取得了很好的实效。
    一是注重实际,精准选题。围绕脱贫攻坚和县情乡情实际,分层分类制定了培训专题12个;通过召开座谈会、发放征求意见表、深入基层调研等途径,结合群众需要、产业发展、资源优势,调整和补充培训专题6个,确保培训精准对接基层和产业发展所需。畜牧、林业、水利等部门把原有专题进一步细化,同步充实14名培训骨干加强培训力量。
    二是注重统筹,协力育才。建立由县委组织部、县人才办牵头,相关部门参与实施的联动培训机制,汇聚培训资源和技术力量,瞄准乡、村两级实用技术人才队伍建设开展培训;突出培训的针对性和实效性,基层需要什么培训什么,产业发展缺什么培训什么。统筹旅游、农业、水利、茶办等部门举办乡土人才专题培训班43期,培训农村实用人才1653人次,为脱贫攻坚提供了人才支撑和智慧支持。 
    三是注重引领,帮带提升。发挥市、县两级科技特派员、拔尖人才的技术引领作用,以产业发展为载体,坚持问题导向,以帮助解决产业发展中的技术难题为抓手,提升实用人才技术运用的能力和水平;实施人才引领责任机制,强化帮带成果,保证帮带有效。121名科技特派员、35名拔尖人才共帮助解决技术问题170多个(项),指导36名实用人才精准规划了产业路子。
   四是注重实效,灵活方式。把589个专业合作社的专业优势充分发挥出来,将培训课堂办到专业合作社,人才志愿服务者和合作社技术人员开展现场教学32场次,手把手指导操作,增强了培训实效;在中药材、油茶和养殖3个特色产业带上建立3个远程教育示范点,定期集中开展专题培训17场次,780多名农村实用人才接受了专家线上指导,有效解决了技术实践中的困惑和难题,提升了专业技术水平。

 

(光山县委组织部供稿)
(责编 :干部教育 )