“朋友们,我可以自豪地告诉你们,我的家乡信阳变了,变得更具实力、更富活力、更有魅力,不仅是人所共知的历史古地、红色圣地、交通要地、资源宝地,更是一块充满生机、充满希望、充满活力的投资热土,真诚希望在座各位英才把好的项目、先进的技术、成功的经验、广泛的人脉带到信阳,实现‘信阳受益、企业发展’的双赢目标。”

   12月16日上午,信阳籍中国科学院院士张培震的一番真情呼吁,引来阵阵热烈掌声。当日,继11月25日在北京成功举办首场推介会后,“信阳英才计划”第二场推介会在位于江城武汉东湖之滨的中国光谷内热烈进行。 

   中国科学院院士张培震,中国工程院院士王家耀、孙宝国团队代表,长江学者特聘教授郑有业等十余位著名学者和部分政府部门领导;中科院水生所、油料所,中国农科院可持续发展研究所,中国电力工程顾问集团中南电力设计院,中冶集团武汉勘察研究院等专业技术人才团队;国防科技大学、武汉大学、华中科技大学、中南财经政法大学、华中师范大学、华中农业大学、上海交通大学、四川大学、中国地质大学等近20所著名高校的人才团队代表;中建三局投资公司、中石油华中管道公司、西部证券华中分公司、武汉金融控股集团、西安和其光电科技、中国五环工程有限公司等知名企业经营管理人才团队代表;以及湖北省河南商会、武汉商会、武汉市女企业家协会、武汉驻马店商会、武汉信阳商会等商会代表和新华社、湖北电视台、长江出版社、长江报刊传媒(集团)等十余家媒体记者,共500余人出席推介会。

   信阳市委常委、市委秘书长、市政府常务副市长王新会,信阳市委常委、组织部长赵建玲,信阳市政府副市长张明春,信阳电子信息产业集聚示范区党工委书记熊开程,以及信阳市发改委、工信委、科技局、商务局、信阳市人才办和所属9个县(区)委组织部长参加推介会。

   王新会在致辞时表示,信阳是人文之城、生态之城、活力之城、希望之城,历史文化历久弥新、多姿多彩,“红军摇篮、将军故里”名扬天下,信阳毛尖备受赞誉,“天然氧吧、养生天堂”,是新时代选择高品质生活的绝佳去处,四通八达、通江达海的区域优势带来机遇无限,市委市政府为人才创新创业提供了充足的空间,刚刚出台的“信阳英才计划”“1+5”政策体系等,更是通过产业化资金资助、多元化融资支持、上市融资奖补、创新激励、创业场租补贴等支持方式,为人才创新创业提供了覆盖种子期、初创期、成长期等全生命周期的政策支持,全面满足人才对项目落地、资金、技术、产品开发、市场销售、经营管理等方面的需求。

   赵建玲在主持推介会时表示,习近平总书记在党的十九大报告中明确指出,人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。要以识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方,把党内和党外、国内和国外各方面优秀人才集聚到党和人民的伟大奋斗中来。武汉是全国三大智力密集区之一,拥有91所高校,集聚两院院士64名、国家“千人计划”344人,各类科技创新人才总量居全国第一方阵,在校大学生达130多万,居全国第一。信阳与武汉地缘相近、人缘相亲、文缘相通,具有承接武汉科教和人才资源的优势。此次前来推介信阳,详解“信阳英才计划”“1+5”引育政策体系,就是希望遍撒英雄贴,广纳贤良才,诚挚邀请有识有志有才之士到信阳安居兴业。

   据介绍,“信阳英才计划”围绕信阳市经济社会发展需求,面向海内外引进具有国际国内领先学术技术水平,或拥有自主知识产权、产业化发展前景较好、较成熟的科研成果或项目,能够突破关键技术、发展高新产业的创新创业人才。重点引进电子信息、新型建材、绿色食品、现代物流、现代家居、医药制造等领域创新创业人才团队,大力引进金融创新服务、资本运作、文化创意、旅游、健康养老等现代服务业的创新创业人才及其团队。

   与其他各地纷纷出台的招才引智计划相比,“信阳英才计划”坚持“差别竞争、重点突破、特色取胜”的思路,具有含金量高、产业契合度高、支持生态完整等特色。他们以“信阳英才计划”主文件为依托,在“组织实施、生活服务保障、财政资金监管、科技创新支持、金融支持”等方面还研究出台五个配套办法,打造信阳史上含金量最高的“1+5”政策体系。其中,产业化资金资助是核心,按人才的层次分别给予50万-5000万元资助。特别重大的科技项目,实行“一事一议”,最高可获得1亿元资助。

   “信阳英才计划”注重创新基础上的创业,把目光瞄在项目上,着力引进创新业绩显著或有较大创新潜力,拥有可产业化的发明专利或有自主知识产权和创新成果的人才(团队),既看人才团队的创新能力,又看人才团队与信阳产业的契合度,强调能否把创新成果变成实实在在的产业活动,能否推动产业结构优化升级,形成新的经济增长点。

   同时坚持“资金+服务”同步实施,对人才项目落地过程中各种手续办理、场地征迁以及后期投产、运营、人才招聘、融资等方面提出具体操作办法,确保每个阶段都有部门负责、每个环节都有人员跟进、每个节点都有时限要求,满足落地人才资金、技术、知识产权、产品开发、市场销售、经营管理等方面的需要。

(责编 :辛雨童 )