为贯彻落实“信阳英才计划”,深入实施人才强县战略,12月12日,光山县委书记刘勇前往北京为光山发展招才引智。
   刘勇首先调研了北京首佳利华科技有限公司,并与公司董事长万向元进行了深度洽谈。北京首佳利华科技有限公司是一家主营现代生物制药和健康绿色食品的国家高新技术企业,有4个子公司,1个产业技术研究院和1个有机农业产品线下体验店。董事长万向元是光山走出去的优秀人才,现为北京科技大学化学与生物工程学院教授(特岗),国家“万人计划”中青年科技创新领军人才,也是光山县实施“英才计划”中领军型创新创业人才的引进人才。万向元及其带领的团队在作物第三代杂交育种技术——玉米多控不育技术领域取得了重要进展,已经获得两项国家发明专利,具有巨大的社会效益和经济效益。
   近年来,为全面提升光山县的人才竞争力、科技竞争力和产业竞争力,为打赢脱贫攻坚战和建设智慧之乡提供人才支撑和智力保障,光山县积极做好创新创业人才(团队)引进培育工作。一是创优人才工作环境。根据“信阳英才计划”,结合光山县实际,对创新创业的人才团队,在用地、税收和服务保障等方面出台了相关支持政策。二是加强宣传力度。积极参加市委市政府组织的城市推介会,组织各乡镇(街区)、县直单位广泛宣传,利用网络媒体、光山商会等形式和平台提升影响力和辐射力,让广大人才通过多种途径了解光山县招才引智的政策。三是完善招才引智机制。建立关联部门沟通联系机制,让招商引资和招才引智同步进行,不断整合优化招商和引才的工作力量。
   目前,光山县已筛选申报“信阳英才计划”创新创业人才(团队)5个,其中领军型创新创业团队(人才)1个,科技创新创业企业家3个,高层次创新创业人才(团队)1个。万向元带领的领军型创新创业团队已经注册了信阳首佳利华农业科技有限公司,在槐店、上官岗建立了2000亩的生产种植基地,产业集聚区占地10亩的生产加工科研办公基地正在如火如荼建设中。

(责编 :辛雨童 )