新时代的朝阳已跃升在地平线上,照亮我们砥砺奋进的前行之路。挥别硕果累累的2017,我们迎来充满希望的2018。
       2017年,我市人才工作继续坚持以习近平总书记关于人才工作一系列重要指示为指导,大力实施人才强市战略,紧扣创新驱动引才聚才,改革体制机制选才育才,优化政策环境用才留才,打造了群英荟萃的人才发展新高地,为“一市一区三枢纽”和“五个信阳”建设提供了坚强的人才保证和智力支持。一是召开全市人才工作座谈会,推进人才强市战略;明确工作思路,先后制定出台了《信阳市人才和知识分子工作领导小组议事规则》《信阳市人才发展“十三五”规划纲要》《关于深化人才发展体制机制改革的实施意见》《信阳市关于深化人才发展体制机制改革任务分工方案》等,进一步健全人才工作机制与体系。二是实施“信阳英才计划”,激发人才创新创业的活力,制定《关于实施“信阳英才计划”引进培育创新创业人才(团队)的意见》(信发〔2017〕13号),推动人才、科技、产业、金融等关联领域政策的协同创新,努力打造“人人皆可成才”“人人皆可创新”“人人皆可创业”的人才生态城市,并相继赴北京、武汉、深圳举行推介会向全国发出招贤令。三是坚持高端引领,提升人才推动发展的支撑效力,创办“信阳发展高端论坛”,搭建招才引智新平台。参加中原企业家大讲堂,提升人才能力水平。参加省委、省政府举办的欧美同学会第六届年会暨海归创新创业郑州峰会。开展校地合作,引进清华大学科技、人才和信息资源。创建创新创业平台,持续培育高层次人才。四是坚持围绕大局,夯实人才服务发展的保障能力。深化实施“贫困村人才培训计划”“千人行动计划”和“贫困村卫生人才提升计划”,为贫困村打造一支熟悉现代农业技术、善于经营管理、开展科技服务,能够示范指导和带动特色产业发展的人才队伍。
       2018年,信阳人才工作继续坚持党管人才原则,围绕中心、服务大局,以促脱贫攻坚、乡村振兴为重点,以深化“信阳英才计划”、推进人才发展体制机制改革为主线,更加科学有效推动人才队伍建设,将着重抓好以下工作:完善党管人才工作格局;推进人才发展规划任务落实;开展人才试验区建设,开展全市人才资源统计;深化“信阳英才计划”,加大推介力度,全面推进落实;推进人才发展体制机制改革,抓好《信阳市深化人才发展体制机制改革实施意见》分工任务的落实;实施“名校人才入信”计划,做好引进工作;持续举办高端论坛;深化人才服务乡村振兴“三大计划”。
       世间事,做于细,成于严。2018年带着新的希望马不停蹄地开始了。让我们凝聚发展合力,求真务实,锐意进取,撸起袖子加油干,以作风转变促进我市各项人才工作的落实,为决胜全面建成小康社会、开启新时代信阳全面建设社会主义现代化新征程、推进“五个信阳”建设提供坚强人才保证。
 
(责编 :辛雨童 )