为进一步宣传信阳市招才引智相关政策,提高“信阳英才计划”影响力,中共信阳市委、市人民政府坚持招才引智和招商引资同步,于11月25日、12月16日和12月23日在北京、武汉和深圳相继举办三场“信阳英才计划”推介会。

       ◇ 北京推介会直击

       中共信阳市委常委、组织部部长,市人才工作领导小组副组长,信阳电子信息产业集聚示范区党工委第一书记赵建玲出席并致辞,信阳市人民政府副市长张明春主持推介会,信阳市高新技术产业开发区党工委书记熊开程出席会议。推介会由信阳高新区、信阳市发改委、工信委、科技局、商务局、信阳市人才办和信阳驻京联络处共同承办。

       中国科协副主席、全国青联副主席、中国工程院院士、“星光中国芯工程”总指挥邓中翰团队代表,中国著名的超导和稀有金属材料专家、南京工业大学先进金属材料研究院院长、中国工程院院士周廉团队代表,中国科学院、中国农科院、中国铁路科学研究院、清华大学、北京大学、中国人民大学、北京航空航天大学、北京交通大学等科研院所、著名高校的人才团队代表,航天科技集团、北方工业公司、中建三局、中铁建设集团、紫光软件公司、北京河南企业商会、科大讯飞等知名企业经营管理人才团队代表等共120余名在国内有影响力的科研院所、高等学校的专家学者和知名企业家、投资机构代表,以及新华社、人民日报、中国组织人事报、农民日报、河南日报、《中华儿女》杂志社、未来网等媒体记者参加推介活动。

       推介会上,赵建玲感慨说道,习总书记在党的十九大报告中明确要求,鼓励引导人才向边远贫困地区、边疆民族地区、革命老区和基层一线流动。强调要坚定实施人才强国战略、创新驱动发展战略。人才是第一生产力,也是核心竞争力,更是永续发展的不竭动力。中共信阳市委、市人民政府以“广聚天下英才”的胸襟和气魄,出台《关于实施“信阳英才计划”引进培育创新创业人才(团队)的意见》,既是学习贯彻党的十九大报告的具体举措,也希望借此引育一批国际国内领军型创新创业团队和高层次科技创新创业人才,推动革命老区加快发展。

       赵建玲热情洋溢地说,信阳山清水秀,气候宜人,素有“江南北国、北国江南”之美誉,引才的魅力和优势明显。

       信阳底蕴深,开放包容、宜居宜业。信阳是华夏文明的发祥地之一,地处中原经济区、武汉经济圈和皖江经济带三个国家级经济增长板块结合部,成为中部地区最具区域性中心城市发展潜力的地区,连续八届蝉联中国十佳宜居城市、连续六届荣获中国最具幸福感城市称号,是宜居宜业的理想之地和创业天堂。

       信阳承载强,交通便利、平台广阔。信阳是区域性交通枢纽城市,境内京港澳、沪陕、大广三条高速公路和106、107、312三条国道交织相连,京广、京九、宁西三条铁路和京广高铁纵贯全境,加上即将开建的京九高铁、已列入国家《中原城市群规划》的宁西高铁,使得信阳承东启西、连西贯北。创新平台加速成长,目前已建成国家级科技企业孵化器1家、省级4家、市级5家,一批又一批高新技术企业破壳而出、展翅翱翔。产业园区风生水起,建成省一星级产业集聚区11个,综合承载力和辐射影响力逐年提升。

       信阳态势好,政策叠加、蓄势崛起。从国家层面看,信阳先后被国务院确定为大别山革命老区3个核心发展区域之一,列入淮河生态经济带3个核心发展城市之一,作为脱贫攻坚重点支持地区,还被中国证监会确定为优先支持地区。从省级层面来看,明确提出支持信阳推进航运整治、港口建设以及实施机场、大型水库、风电基地等基础设施建设工程,等等。从市级层面来看,市委、市政府出台了有史以来含金量最高的“信阳英才计划”“1+5”政策体系。信阳的竞争力、吸引力、辐射力持续提升。

       信阳环境优,爱才惜才、求贤若渴。给政策。对带技术、带项目、带资金、带成果来信阳创新创业的人才和团队,分别按不同层次、不同类型给予200万—5000万元的项目资金资助,特别重大的科技项目最高资助可达1亿元。给保障。健全人才公共服务平台,为人才在办理出入境手续、居留落户、人事关系、住房安居、配偶就业、子女入学、工商注册、创业扶持等提供“一站式”服务。

       信阳市人才工作领导小组办公室主任陈爽就全市人才工作概况、“信阳英才计划”主要内容和特点等方面对“信阳英才计划”进行了全面解读。信阳市商务局局长郭珂详细介绍了全市产业发展暨政策,信阳市高新技术产业开发区党工委书记熊开程对高新区招才引智、招商引资政策进行了详细介绍。赵建玲代表中共信阳市委、信阳市人民政府向信阳驻京联络处颁发了“信阳市人才联络站”的牌匾。

       据陈爽介绍,2017年7月,中共信阳市委、市人民政府研究出台了《关于实施“信阳英才计划”引进培育创新创业人才(团队)的意见》(以下简称“信阳英才计划”),5年引育10个领军型创新创业团队,20名科技创新创业企业家,300名(个)高层次创新创业人才(团队)。“信阳英才计划”通过产业化资金资助、多元化融资支持、上市融资奖补、自主创新激励、股权与分红激励、创业场租补贴等支持方式,建立覆盖人才创新创业种子期、初创期、成长期全过程的支持政策,并建立住房补贴、子女入学、配偶就业、出入境手续办理、学术活动资助、年度津补贴等服务保障政策,打造了信阳史上含金量最高的“1+5”政策体系。其中,产业化资金资助是核心,按人才的层次分别给予50万-5000万元资助。国家最高科学技术奖获得者、“两院”院士领衔的创新创业团队,给予3000万—5000万元资助;国家“千人计划”、省“百人计划”专家团队给予500万—1000万元资助。科技创新创业企业家给予200万元资助;高层次创新创业人才(团队)给予50万—100万元资助。对特别重大的科技项目,实行“一事一议”,最高可获得1亿元资助。三年内免费提供创新创业场所。

       “信阳英才计划”获得与会嘉宾的一致赞赏。中国人民大学教授、博士生导师刘昕在代表与会嘉宾致辞时表示,他对信阳近年来快速发展取得的辉煌成就表示由衷的高兴,信阳不仅是人所共知的历史古地、红色圣地、交通要地、资源宝地,更会成为精英云集的投资热地、名流荟萃的创业福地。他同时向国内外优秀人才发出倡议,呼吁广大人才积极响应信阳人民的呼唤,把好的项目带到信阳、把先进的技术带到信阳、把创业的宝贵经验带到信阳、把积累的人脉关系带到信阳,实现“信阳受益、企业发展”的双赢目标。

       ◇ 武汉推介会直击

       12月16日,“信阳英才计划”推介会在武汉成功举行。这是继11月25日在北京成功举办首场推介会后,信阳在人才、科技集中的城市举办的第二场集招商引资、招才引智于一体的推介活动。

       “创新是发展的动力源泉,人才是创新的第一资源。”信阳市委书记、市人才工作领导小组组长乔新江坦言,“党的十九大强调,要实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策。这些年我们深切感到,信阳要发展,老区要腾飞,必须以人才为支撑,靠创新来带动。”

       信阳上天梯非金属矿素有“亚洲第一矿”美誉,珍珠岩探明储量亚洲第一、世界第二,品质更是冠绝全球。

       信阳方浩实业有限公司和信阳师范学院非金属材料研究所联合组建的河南省珍珠岩制品工程技术研究中心,拥有博士8人、副教授及高级工程师以上12人,珍珠岩技术研发能力一直在同行业领先。以此为依托,信阳珍珠岩产业人才占全国的40%,产值超过全国的60%。

       尝到人才甜头的信阳,大力实施科技创新驱动战略,持续推进自主创新体系建设,政、产、学、研、资深度融合,在关键领域攻克了一批关键技术。近五年新增国家级高新技术企业18家,国家级重点实验室1家,创建院士工作站7家,组建国家级产业技术创新战略联盟1家、省级4家,产业创新逐步升级。

       信阳市有关负责人告诉记者,面对新时代新任务新要求,信阳人才总量不大、结构不优、高层次人才较少,站在科技前沿和产业高端、拥有自主创新成果的创新创业人才凤毛麟角的现状,严重制约了老区经济社会跨越发展。

       知不足而奋进。今年6月,“信阳英才计划”出台。与其他各地招才引智计划相比,信阳坚持“差别竞争、重点突破、特色取胜”的思路,以主文件为依托,又在“组织实施、生活服务保障、财政资金监管、科技创新支持、金融支持”等方面出台了五个配套办法,打造了信阳史上含金量最高的“1+5”政策体系。其中,产业化资金资助是核心,按人才层次分别给予50万至5000万元资助。特别重大的科技项目,实行“一事一议”,最高可获得1亿元资助。

       此次招才引智,信阳更加注重创新基础上的创业,把目光瞄在项目上,着力引进创新业绩显著或有较大创新潜力,拥有可产业化的发明专利或有自主知识产权和创新成果的人才(团队),既看人才团队的创新能力,又看与信阳产业的契合度,从而把创新成果变成实实在在的产业活动,推动产业结构优化升级,形成新的经济增长点。

       “朋友们,我可以自豪地告诉你们,我的家乡信阳变了,变得更具实力、更富活力、更有魅力,变成一块充满生机、充满希望的投资热土。真诚希望在座的各位把好的项目、先进的技术带到信阳。”12月16日的武汉推介会上,信阳籍中国科学院院士张培震的一番真情呼吁,引来阵阵热烈掌声。

       当日,张培震和中国工程院院士王家耀、孙宝国团队代表,以及中科院、中国农科院、国防科技大学、武汉大学、中国地质大学等50余所科研机构、著名高校的专家教授,中石油等知名企业人才团队代表,十余家商会代表共500余人出席推介会。

       此前,在北京举办的首场推介会上,中国工程院院士邓中翰、周廉团队代表,以及中国铁路科学研究院、清华大学、北京大学、中国人民大学等科研院所、著名高校和航天科技集团、北方工业、中建集团、中铁集团等著名企业人才团队代表也纷纷到场。

       从北京到武汉,变换的是各路英才俊杰,不变的是信阳招才引才求才的诚意和亲商安商富商的政策。

       12月16日,信阳市政府领导在武汉推介会上真诚表示,信阳将为人才创新创业提供充足的空间,全面满足人才对项目落地、资金、技术、产品开发、市场销售、经营管理等全方位的需求。

       8月7日,“信阳英才计划”公开发布后一周,信阳市人才办就收到了来自中科院和南开大学联合组建的网络安全人才团队的报名申请。

       与以往不同,此次信阳市招才引智与招商引资一体开展,重点围绕经济社会发展需求,面向海内外引进具有国际国内领先学术技术水平,或拥有自主知识产权、产业化发展前景较好、较成熟的科研成果或项目,能够突破关键技术、发展高新产业的创新创业人才。重点引进电子信息、新型建材、绿色食品、现代物流等领域创新创业人才团队。

       信阳还坚持“资金+服务”同步,对人才项目落地过程中各种手续办理、场地征迁以及后期投产、运营、人才招聘、融资等方面提出具体操作办法,确保每个阶段、每个环节、每个节点都有专人负责。

       栽得梧桐树,引得凤凰来。截至12月18日,信阳已经接到20多个人才团队和87名个人的报名申请,其中包括已经初步确定的中国工程院院士、“星光中国芯工程”总指挥邓中翰科技团队。活力信阳,正因人才而兴。

       ◇ 深圳推介会直击

       12月23日,市委、市政府依托信阳师范学院深圳校友会,举办了“信阳英才计划”深圳推介会。这是继11月25日、12月16日分别在北京、武汉成功举办两场推介会后,我市在中国最富有活力的创新城市举办的第三场集招商引资、招才引智于一体的大型推介活动。信阳师范学院历届毕业生中在珠三角创新创业、工作的人士共120人参加了此次推介会。信阳市委常委、组织部长、市人才领导小组副组长、信阳电子信息产业集聚示范区党工委第一书记赵建玲,信阳电子信息产业集聚示范区党工委书记熊开程出席了会议。

       推介会上,赵建玲作了热情洋溢的致辞。她说,多少年以前,大家风华正茂、意气风发,在信阳这片热土求学追梦。如今,大家已经在各自的岗位上和各个领域演绎着自己人生的精彩,为国家的发展和社会的进步做出了巨大的贡献。信阳为你们感到骄傲,也为你们感到自豪,信阳也深刻感受到大家是信阳发展最可依靠的力量。

       赵部长说,如今的信阳,经济发展、社会和谐、市泰民安,蓬勃向上,引才的魅力和优势主要体现在四个方面:一是底蕴厚,开放包容、宜居宜业。二是承载强,交通便利、平台广阔。三是态势好,政策叠加、蓄势崛起。四是环境优,爱才惜才、求贤若渴。

       市人才办主任陈爽解读了“信阳英才计划”的主要内容和申报程序。

       从北京到武汉到深圳,变换的是参会的各路英才俊杰,不变的是信阳招才引才求才的诚意和亲商安商富商的政策。栽得梧桐树,引得凤凰来。截至12月24日,信阳已经接到20多个人才团队和87名个人的报名申请,其中包括已经初步确定的中国工程院院士、“星光中国芯工程”总指挥邓中翰科技团队。活力信阳,正因人才而兴。

(责编 :辛雨童 )