为切实提高人才服务农村发展的能力和水平,浉河区通过精准选育、广搭平台、健全机制,加快“懂农业、爱农村、爱农民”的“三农”人才队伍建设,为深入实施乡村振兴战略提供坚实的人才保障和智力支撑。

       一、精准选育,推动“三农”人才向乡村流动

       充分发挥党组织的政治引领作用,围绕“下得去”的人才标准,引导“三农”人才投身乡村振兴战场。一是推动党政人才下沉服务。结合产业发展、脱贫攻坚、环境整治等乡村振兴重点内容,在机关党员中持续推进以“进百家门、认百家人、知百家情、解百家困、暖百家心”为主题的“五百工程”。围绕脱贫攻坚工作,全区选派第一书记79人、组建驻村工作队117支、结成扶贫帮扶对子1497个;围绕产业发展,由涉农单位156名党员干部组成的29个产业扶贫党员小分队,累计开展农机技术应用、病虫害防治等各类培训43次,服务群众1189人次;围绕环境整治工作,全区2000余名在职党员先后到分包乡镇开展农村环境集中整治活动17次,清理白色垃圾160余吨,拆除旱厕43个,打造清洁示范村(社区)15个。二是推动技术人才服务基层。主动对接群众在医疗、教育、电商等方面的需求,从6家区级医疗机构选派优秀全科医师13名,分期组织赴贫困乡镇卫生院、村卫生室开展医疗技术培训13次,培训时间130小时,开展义诊27次,服务群众900余人次。围绕镇村教师教学能力和办学水平提高,建立城乡教育联盟,结成“名师+贫困村学校”帮扶对子43个,开展送课下乡、特色课堂培训29次;由区电商办牵头对接全区4家电商孵化园与6个贫困村34户有创业意愿的贫困户签订电商孵化协议47份,已建成农特产品网店23家。三是推动乡土人才示范带动。采取个人自荐、组织推荐、群众推荐等方式,每年组织开展2次乡土人才评选活动;结合我区现有乡土人才资源,建立覆盖329人的乡土人才数据库,重点做好乡土人才培养、选拔、评选等工作,2017年共有9名乡土人才被评选为浉河区拔尖人才,共吸纳47名有经济基础、带富能力的乡土人才加入党组织,43名乡土人才被选拔进村“两委”班子。

       二、广搭平台,助力“三农”人才发挥作用

       遵循人才成长规律和专业需要,围绕“用得上”的人才标准,以环湖86公里中国最美茶乡精品观光带、沿107国道豫风楚韵精品观光带、沿312国道高效农业精品观光带三条线路为依托,打造“三农”人才作用发挥平台。一是以基地建设带动人才发挥作用。发挥人才示范基地孵化作用,在全区高标准建成特色产业、电子商务、科技示范等人才示范基地16家,运用百名人才兼职、挂职基地讲师等方式,开展政策理论、实用技术、实操技能培训,培育本土致富能手、技术尖兵;加强产学研合作,与信阳师院、信阳农专、农林学院等高校签订合作协议书,在产学研基地建设、科学研究、人才培养、学术交流等方面开展深度合作,已建成研发中心、实训基地8个,先后有5个科研项目落户基地。二是以协会引领带动人才发挥作用。发挥人才行业协会引领作用,在协会成立人才工作服务站,开展人才技能培训、企业品牌宣传、政策咨询服务活动,帮助解决技术、政策问题60余件;在协会设立“人才创业带富基金”,牵手协会召开银企对接会5场次,采取人才贷款、协会担保的方式,帮助人才牵头兴办企业9家;协会定期组织技能技巧大赛、行业尖兵评选活动,并推荐优秀人才进入区拔尖人才库,进行统一使用管理。截止目前共开展各类比赛17次,评选推荐行业尖兵49名。三是以技能强区带动人才发挥作用。着眼专业化水平提升,主动对接省内高校、科研院所、公立医院开展学历、职称评定,调动人才积极性。着眼人才管理能力提升,有目的、有计划、有针对性地组织各类人才走出家门与外界加强技术交流与合作,先后4次组织各类人才到发达地区和省内外企业参观学习,采取特色培训、成长纪实等方式,加大现代青年农场主、农业职业经理人培养力度,帮助基层人才更新观念,提升技能。组建优秀人才巡回报告团,定期组织人才跨乡镇介绍先进经验,加强交流合作。

       三、健全机制,引导“三农”人才扎根基层

       围绕“下得去”的人才标准,建立健全人才考评、服务保障、激励奖励三项机制,推进人才工作与基层经济社会发展深度融合。一是建立健全人才考核评价机制。采取每月抽查、半年通报、年底述职等方式,了解掌握人才在基层服务中的思想政治表现、工作表现,记入基层服务人才实绩档案;组建由区直单位、乡镇街道、集聚区人才工作领导小组成员单位组成的人才考核评价委员会,结合年度目标完成情况、实绩档案记录情况,对人才在乡村振兴中的表现情况进行打分,作为评先评优的重要依据。二是建立健全人才服务保障机制。成立区、乡、村三级人才工作领导小组,制定人才管理服务清单和责任清单,将人才工作作为党组织书记年底述职评议的重要内容;制定《浉河区区级党员领导干部联系服务专家工作的实施办法》,每名区级领导干部联系服务1-2名人才,探索建立科级干部联系服务人才机制,深入了解人才的思想动态、工作、生活情况;每季度召开一次人才工作座谈会,帮助解决基层服务人才在科研、生产、经营管理中遇到的困难和问题,通报市情、区情和经济建设等重要情况,共同把关人才项目,合力推进人才工作。三是建立健全人才激励奖励机制。设立财政专项资金,对落户基层的科技型企业和领军型人才和团队,根据项目的产业化程度和市场未来发展前景,一次性提供10-200万的创业启动资金;推荐政治坚定可靠,具备管理才能,有突出贡献的人才进入乡、村两级班子,逐年加大从村、社区服务人才中选拔事业单位人员的力度;按照“以岗定补、在岗享有、动态管理”的办法,积极兑现基层人才差别化生活补助、税费减免、用地住房、科技创新等方面的奖励、扶持政策。

(责编 :屈子娟 )