淮滨县注重发挥科技特派员、拔尖人才和科技示范户在精准扶贫中的重要作用,积极创新服务方式,通过“三步走”打造科技扶贫服务链,为打赢脱贫攻坚战提供坚强的人才支撑和智力支持。
       一、建强队伍,完善“人才链”
       1.精选,确保人才保障到位。注重挖掘自身潜力,用好现有人才资源,建立健全拔尖人才库、青年人才库、专业技术人才库、技能型人才库、鸿雁计划人才库和农村实用人才库等人才储备库,发挥人才储备库作用。积极调动人才和科技资源聚焦扶贫攻坚主战场,按照优中选优的原则,从人才储备库中遴选113名科技特派员到贫困村进行驻村帮扶。同时,通过个人自荐、乡镇初审和县级复审的方式,培育科技示范户近千户,采取“1+N+M”模式(1名科技特派员联系若干科技示范户,1个科技示范户联系帮助若干贫困户),实现科技特派员与科技示范户有效对接,形成人才链,着力提升贫困群众发展产业能力,实现一村一业、一户一技。
       2.育强,确保能力提升到位。上下联动,双管齐下,一方面,注重加强科技特派员培训。通过专家辅导、外派学习和交流研讨等方式,加强拔尖人才特别是科技特派员的日常培训工作,为科技特派员发挥作用、完成任务创造条件。另一方面,注重挖掘贫困户自身潜力。大力整合县、乡两级培训资源,近两年,先后组织贫困村实用技术培训班、电商人才培训和旅游人才培训11期,培养培训人才560多人。重点服务扶持农业大户、家庭农场主等新型农业经营主体。通过以点带面,充分发挥“土专家”“田秀才”作用,帮助贫困户解决项目和技术难题,催生一批精准扶贫的生力军。
       3.严管,确保服务质量到位。按照可操作、可监控、可检查的原则,组织科技特派员与乡镇、帮扶村三方共同签订目标责任书,科技特派员每月下村开展服务不少于1次,在生产关键时间段每周至少1次。通过月汇报、季督导和年考评,及时了解任务完成进度和实际成效。建立完善激励机制,对完成任务较好、成效明显、群众认可的科技特派员,在推荐评选人才、职称晋升、评先评优等方面给予倾斜,充分调动了科技人员的主动性和积极性。对作用发挥好的科技示范户,在项目立项、资金扶持上予以大力支持,并拿出专项经费进行奖励,有效激发了贫困群众脱贫致富的内生动力。
       二、创新方式,打造“互动链”
       1.对口式服务。该县脱贫攻坚指挥部出台《淮滨县产业扶贫多彩田园示范工程实施方案》,明确特色种植业、特色养殖业、扶贫车间、光伏发电、电商扶贫5大类11项“多彩田园”重点产业,针对贫困村基本情况、产业发展方向和技术需求,采取一人帮扶一村、多人帮扶一村的方式,在全县范围内对口选派科技特派员驻村帮扶,做到人才专业优势和精准扶贫需求的有机结合。
       2.组团式服务。整合拔尖人才、各类专业技术人才和科技科派员各类人才资源,结合5大类11项主导产业,注重强强联合,组建5个“农业科技服务团”,为贫困群众提供组团巡回式上门服务。村级脱贫责任组和驻村第一书记对本村“土专家”“田秀才”进行了资源整合,按需成立“农业技术”“旅游发展”“电商营销”等特色帮扶小组,通过远程教育、现场教学等方式提供技术服务,切实提高帮扶的精准性和有效性。今年以来,农业科技服务团先后在53个贫困村开展科技培训130场次,推广新技术161项。
       3.订单式服务。紧扣脱贫攻坚任务,立足各村农业生产特性,依托村级脱贫攻坚责任组和驻村第一书记,充分了解贫困村的贫困户产业需求、专业需求和技术需求,通过“订单式”服务,组织有关专家进行研究讨论,有针对性的进行科技帮扶。目前,通过“订单式”培训,建立示范基地106个,培育科技示范户390户,带动贫困户6300多户。其中,稻渔种养产业,建成4个(渔)苗孵化基地,40个稻渔种养产业扶贫示范基地,发展稻渔种养2万亩,带动贫困户360户1300人;优质花生产业,建成优质花生种植基地10个,2018年花生种植面积20万亩,带动贫困户2400户;中药材产业,全县种植猫爪草1.5万亩、息半夏500亩,建成中药材产业扶贫示范基地4个,带动贫困户2115户。
       三、注重实效,服务“产业链”
       1.开展科技培训。科技特派员按照目标责任要求,切实履行职责,充分发挥技术特长,开展弱筋小麦种植、肉牛养殖、新品种示范及应用、畜禽病害防治、土壤检测、科技培训等工作,利用微信平台及时发布相关科技信息。去年以来,先后举办培训班300多期次,发放技术资料近2万册,受益群众上万人。大力支持主导产业发展,积极引进弱筋小麦新品种,全县优质弱筋小麦种植面积达60万亩,建成20个弱筋小麦产业扶贫示范基地,带动贫困户近2万户,通过实施统一供种补贴、统一供肥补助、统一植保供应药品、统一农业保险、统一技术服务“五统一”政策,亩均增收340元左右,户均增收2100元以上,淮滨县被誉为“中国弱筋小麦生产第一县”,科技扶贫在全县脱贫攻坚发挥出重要作用。
       2.落实行业政策。科技特派员积极配合脱贫攻坚责任组和驻村第一书记,采取入户宣讲、集中培训、张贴挂图、印发小册子等形式,积极向广大贫困户宣传到户增收、危房改造、医疗保险、教育补助、社会保障等各项扶贫政策,提高贫困户政策知晓率,增强政策实施效果;大力宣传产业扶贫多彩田园示范工程奖补意见,帮助及时兑现奖补资金,进一步激励贫困户自主发展产业,增收脱贫致富。今年以来,广大科技特派员入户走访群众2300余人次、印发宣传资料3100份。
       3.承接主导产业。通过科技服务链条化的叠加效应,进一步提高了带贫企业、合作社的带贫能力,增强了贫困人口自我发展的能力和信心,为贫困户增收、乡村经济快速发展提供了智力支持。目前,全县已建成产业扶贫基地130个,链接贫困户1.8万户,覆盖率达80%以上。狮头鹅、淮南黑猪、猫爪草、鸡头米、稻渔共养等一批特色产业已初具规模;弱筋小麦、优质水稻、电商扶贫、光伏发电已实现对贫困村的全覆盖。
 
(责编 :辛雨童 )