近年来,商城县将靶向瞄准农村,抓住最基层的“牛鼻子”,通过盘活无职党员、乡土人才、致富能手三股力量,引导参与精准扶贫工作,为脱贫攻坚汇聚合力。
       一是盘活无职党员力量帮脱贫。通过“一引两带三联系”党建扶贫模式,即村党支部引领发展,村党支部委员带动党员,党员带动贫困户,乡镇党员干部联系贫困村,村干部联系组,党员致富能人联系贫困户”,推进农村无职党员和党员致富能人设岗定责。近3年来,有6400余名农村党员累计认岗选岗1100余个,通过发挥党员特长,帮扶引领群众,带动群众脱贫,党员的先锋模范作用进一步凸显。如汪岗镇古井村老党员邹名成创办名成养蜂合作社,带动12户贫困户发展养蜂产业,增加了一定收入。
       二是盘活乡土人才力量带致富。通过近几年各级党组织的挖掘、培养、引导,各乡镇具有在册的新型职业农民259名,农村实用人才25名,回归创业人才37名。该县积极盘活这些具有一定影响力、能发挥带头作用、有行业特长的农村乡土人才力量,坚持用其所长,采取政策扶持、项目倾斜和技术帮扶等办法,引导和鼓励乡土人才成立种养殖专业合作社、行业协会、服务团队,充分发挥其带领技艺传承、带强产业发展、带动群众致富“三带”作用,让近3万贫困群众逐步走上致富道路。
       三是盘活致富能手力量建小康。在产业扶贫工作中,各乡镇注重培育有致富特长,会营销的种植状元、加工大户等一些特色致富能手,充分发挥能人带动效应,带动当地茶叶、灵芝、红豆杉等20多项特色产业的发展,优先吸引950余户贫困户、留守户到其企业务工、服务。海波种植、兄弟养殖、其鹏茗茶等新型农业经营主体负责人,创新员工使用、培养模式,分期分批带领贫困群众外出参观学习,开阔眼界、树立信心,早日过上小康生活。目前,全县各类特色致富能手已达1500余人,带出茶叶专业村11个,蔬菜专业村23个,养殖专业村12个,为实现小康目标奠定物质基础。
(责编 :辛雨童 )