固始县充分发挥人才在脱贫攻坚中的引领支撑作用,让各类专家深入基层一线,破解发展难题,增强发展动力,助力脱贫攻坚。
       一是精选专家人才,开展智力帮扶。将县第九批、第十批共69名专业技术拔尖人才按教育、文化、卫生、农林牧渔、企管、社科等专业编为9个组,从全县146个贫困村中精选27个贫困村作为联系帮扶对象,深入学校、村卫生室、合作社、种养殖大户、贫困户,把最实用的技术、最先进的成果、最科学的方法带到基层、服务基层。对专业技术拔尖人才实行一人一档、一组一档,进行严格管理,建立服务基层台账,如实记录拔尖人才的服务对象、时间、地点、形式、解决的难题、办理的实事等情况,并及时上报备案、整理存档,强化管理考核,并将考核结果作为评先评优、提拔使用的重要依据。
       二是坚持因村派人,培育特色产业。在认真分析27个贫困村致贫原因、产业发展状况的基础上,选派专业对口的专家人才开展精准帮扶。对具有农业特色种植基础的村,选派农业种植方面的专家,大力发展优质水稻、有机蔬菜、花木种植,新建蔬菜大棚26个;对具有养殖基础的村,针对性选派畜牧养殖方面的专家15名,新建养殖场15个,扩建中型养殖场8个;对劳动力资源相对丰富,具有一定加工传统的村,针对性选派3名熟悉产业发展的专家人才,发展木材加工厂3个,服装加工厂4个。选派拔尖人才累计帮助贫困村成立花木、蔬菜、食用菌种植,小龙虾、对虾、甲鱼养殖专业合作社、家庭农场21个,初步实现了一村一品,有力地促进了脱贫增收。
       三是强化技术指导,破解发展难题。畜牧专家人才特派员现场讲授养殖知识,解决贫困村在养殖技术方面难题;种植方面的专家人才为群众在种植方面做详细、全面、系统的技术培训和辅导;植保方面的专家人才从病虫害预测综合防控、科学合理使用农药、保障农业生产安全和农产品质量安全等方面,向群众普及科技知识,做到了关键农时季节常驻村、农民需求常到村、产业发展常联村。今年以来,固始县选派拔尖人才累计进村培训各类人才20场次,培训各类人才400人次,发放技术类、科普类宣传资料6000余份,联系指导企业、合作社、家庭农场、种养殖大户500多家,帮扶贫困户260户,帮扶效果明显。
 
(责编 :辛雨童 )