2016年3月,张强同志作为农业机械专业的骨干,被选聘为商城县科技特派员,派驻到建档立卡贫困村--李集乡朱围孜村,投身到脱贫攻坚第一线。参与科技特派员工作以来,他根据该村受援需求,勤于思考,主动作为,整合资源,强化合力,找准农业机械现代化与产业扶贫工作的结合点,发挥科学技术在精准扶贫工作中的作用,利用行业特色,彰显了全县科技特派员的良好风采。
       一、因地制宜,制定合理帮扶规划
       李集乡朱围孜村位于李集乡东南部,全村总面积6.2平方公里,南北长约6.5公里,东西长约2.5公里,分布为南部浅山区,中东部丘陵,西北部为平畈。耕地面积2100亩,山林面积2400亩,辖15个居民组,36个自然村,总人口1900余人。从开展工作的伊始,张强同志立足自身工作实际,结合朱围孜村的农业生产现状,决心一定要让朱围孜村的农民改变千百年来面朝黄土背朝天的传统劳作方式,让先进的农业机械代替传统的农业生产人工模式,减轻农民的劳动强度,大大地解放劳动力,让农业机械现代化在这片土地上大展身手,让先进的科学技术在这里遍地开花,让“双创”的力量成为这里脱贫致富的好帮手。
       二、因需施策,落实有效帮扶措施
       一是不遗余力普及科技知识。经过走访了解,张强同志找准着力点,从农业机械科技知识的普及着手,“扶贫先扶志”,首先解决农民认识上的问题。张强同志在派驻单位的大力支持下,购买了价值一万多元的农业机械操作、机械化育插秧技术、新型职业农民素质提升读本、现代农业生产经营等方面的书籍,送到朱围孜村,充实村里的阅览室,并开设农技知识咨询台,让有需要的农民朋友可以随时获得帮助。二是借风行船开展技术培训。张强同志积极协调农业部门,借助新型职业农民培育工程的东风,开展培训工作。在培训时以农机合作社带头人、种粮大户为培训重点,让先进的农业生产理念、先进的农业机械使用与操作方法、先进的科学知识在这些人的心中生根、发芽,并以他们为中心,辐射带动周围群众,逐步了解并应用这些先进技术。三是身体力行深入田间地头。在工作中,张强因时制宜、因地制宜,随时随地开展送科技、送知识工作,培训课堂就在农民朋友身边。他坚持吃住在村,只要农民朋友需要,他就在身边,这让村民很感动,这也极大地提高了农民朋友学习科技知识的积极性。四是因地制宜坚持学以致用。张强同志深知农业机械的使用不能仅停留在理论上,实践操作才是学习农业机械操作知识的根本。在培训中,他经常主动上机操作示范,经常会有农民朋友以调侃而又敬佩的口气说到:“想不到一个城里坐办公室的,对这些先进的农业机械操作竟然这么熟练,看来俺们是真的得好好学学了,不然将来这田也没得俺们种的了。”这些话,常会引来一阵笑声,但笑声过后,参加操作培训的农民朋友会更主动、更积极、更认真地学习着,也正是这些朴实的话语推动着实践操作培训工作的进行。
       三、结合实际,发挥独特行业优势
       近几年,商城县农机局一直在着力推广水稻生产全程机械化。目前,这项工作的重点是水稻生产育插秧环节的机械化。张强同志从这一点着手,重点培养本村种粮大户杨家兵同志,在2016年,通过对杨家兵同志的技术支持与培训,本年度实现机械化育插秧近200亩,并取得了水稻的丰收与增产,这极大地调动了当地使用水稻插秧机的积极性,为水稻生产全程机械化开辟了道路。2017年,杨家兵同志干劲更足,共实现机械化育插秧近1000亩,以一台高速六行插秧机计算,每百亩可以节省劳动力近70个,直接降低每亩生产成本约100元。在实际工作中,张强同志了解到,每到秋收时节,我县的水稻都会有一部分因天气不好无法完成晾晒而霉变,这让已经到手的收成在眼前遭受损失,让老百姓心疼不已。张强同志积极争取外部资源,通过与粮食烘干机生产厂商的协调,开展了多次粮食烘干机方面的科普工作,为水稻收获后的保管打开了新的大门。
       经过努力,朱围孜村目前已经基本实现农田的机械化耕作、农作物的机械化收割,其中机械化耕作率达到95%以上,机械化收获率达到95%以上,机械化育插秧也达到了50%以上。农民面朝黄土背朝天的传统耕作方式已被颠覆,老水牛耕田已经成了西洋景,弯腰驼背收割也成为人们不愿提及的话题,以往秋收后晒场上脱粒机器的轰鸣声、人们忙碌的身影也已成为记忆。随着农业机械科技的普及,劳动力被大量解放出来,人们没有了常年的辛苦劳作,农民也不再束缚在自己的一亩三分地里了,走出去的时间多了,眼界宽了,他们把更多时间用在了发展农村副业上,这更坚定了他们脱贫致富的信心,也加快了农村经济的发展,加快了乡村振兴的步伐。
(责编 :辛雨童 )