千里跃进大别山,使刘邓大军减员近半,蒙受了巨大的牺牲。1948年的春节,为了改善部队生活,战士们利用休闲时间出去捉鱼,大家放掉了附近一个池塘里的水,一下子就抓到了几百斤鱼。正当大家兴高采烈准备庆贺时,邓小平从山坡小路上走来,见到此种情况,先是对大家在非常艰苦条件下仍保持饱满、乐观的精神状态予以鼓励,然后严肃地说:“池塘水是群众备旱用的,你们竭泽而渔是贪图眼前利益,却损害了群众的长远利益,必须严格禁止。”
    大家一听邓政委这番话,便后悔不已,于是就重新筑牢了塘埂,向群众道歉,同时给予群众足额的补偿。为防止此类事情再次发生,邓小平当即亲自起草了一个通知,下发给前指所属各部队,号召全体指战员处处留心照顾群众的利益,决不能做杀鸡取卵、竭泽而渔的事。这些措施,明确了部队的纪律,规范了官兵的言行,同时,也没有将部队眼前的困难强行转嫁到老百姓身上,让群众感觉到这是一支真正的人民军队,是真正为人民打天下谋福利的。同时还推行了许多符合实际的政策措施,进行土改,建立代表群众利益的政权组织和地方武装,大别山区的群众开始打消了疑虑,转为积极支持解放区根据地的建设。
    针对这一有利形势,1948年1月15日,邓小平在给党中央和毛主席的电报中指出:“现在看来,我们业已站住脚跟,不管情况如何严重,敌人是赶不走我们的!”

(责编 :干部教育 )