刘邓大军进入大别山后,指挥部一段时间住在金寨县斑竹园七里冲,邓小平和其他几个首长被安排在红军家属吴大娘家里。每到开饭时,吴大娘看到邓小平和大家吃的都是一些稀饭和青菜,心里很过意不去。
    一天晚上,吴大娘听说部队要走了,便把准备留给女儿做月子吃的一篮鸡蛋煮熟,叫警卫员拿去给首长吃。当警卫员把鸡蛋拿来时,邓小平说:“这怎么行?一个鸡蛋能换一两盐,这些鸡蛋换盐够她们吃好长时间呢!”说罢,叫警卫员拿一块银元送给吴大娘。吴大娘见警卫员送来一块银元,很生气地说:“我要用钱。鸡蛋不早卖了!”她坚决不收,警卫员没办法,只得如实向邓小平汇报。邓小平说:“那就把鸡蛋再送给吴大娘。”警卫员又把鸡蛋退了回去。
    这回,吴大娘是真生气了,她对警卫员说:“跟你们首长说,我儿子也是红军,你们住在这里,就是住在自己家里,难道吃几个鸡蛋还要钱?!你把鸡蛋拿回去,哪个首长说不要,叫他自己送过来,我跟他说说理”。警卫员只得把鸡蛋拿了回来。听到汇报后,邓小平亲自提着那篮鸡蛋来到吴大娘房里,对吴大娘说:“大娘,你关心我们,我们领情了。革命军人吃老百姓的东西要给钱,这是纪律。听说你儿子也是红军,他吃老百姓的东西也一样要付钱的呀!”吴大娘说:“你们的政策我懂,这和别人家的东西不一样。你们住在红军家属的家里,吃自家东西,不算违反纪律。”说着,一把接过鸡蛋直接提到邓小平的房里,二话不说就把鸡蛋往床上一倒,转身就走。一时间,邓小平也无可奈何。
    这时,刘伯承进来了,听邓小平说了吴大娘送鸡蛋不收钱的事,也很为难,他想了想说:“还是老办法,我们临走时,把钱留下好了。”邓小平说:“也只能这样了。”看着煮熟的鸡蛋,刘伯承高兴地说:“好了,今晚我们行军有夜餐吃了。”

(责编 :干部教育 )