第四课  爱民情怀
    【配音】 中国共产党成立以来,一直把人民群众获得解放,过上幸福美好的生活当做自己的奋斗目标,并在奋斗的过程中,不管遇到多大困难,面临多大危险,始终把群众的疾苦放在心上,解决群众的困难,彰显了共产党人服务人民、造福人民的爱民情怀。正是这种爱民情怀,使我们党始终与人民心连心、同呼吸、共命运,赢得人民群众的信任和支持。
    【授课:刘向阳】 我们党是无产阶级的政党,来自人民,植根人民,与人民群众有着血肉的联系;我们党的宗旨是全心全意为人民服务,爱民情怀是每一位共产党人必须具有的情怀。今天这节课讲的是刘伯承、邓小平在大别山斗争时所展现的爱民情怀。
    【讲解:杨冰丽(刘伯承、邓小平理解大别山群众的故事)】 刘邓大军进入大别山后,由于国民党军队大兵压境,群众对刘邓大军能不能站住脚有顾虑,加上纪律出现问题,群众都远远地躲起来,不敢接近刘邓大军。望着处荒芜的村子,衣食无着的群众,刘伯承、邓小平没有责怪群众,而是以共产党人的使命和情怀予以理解。刘伯承说:“敌人把大别山人民害苦了,我们进军别给人民增添负担。”邓小平说:都怪我们不够强大,没有建立稳固的政权,让乡亲们受罪了。
    【视频】《挺进大别山》相关内容。
    【讲解:杨冰丽(邓小平教育战士珍惜群众稻草的故事)】 1947年12月29日,是个风雪交加,异常寒冷的日子。这天夜里,邓小平等从商城五里山瓦锡坪去皖西漆店上楼村鄂豫区党委途中,在商城熊家畈一户群众家里宿营。警卫战士找来两梱稻草生火取暖。邓小平见后连忙制止,说:稻草是老乡喂牛的,烧了太可惜了。警卫员说是向群众买来的。邓小平说,买的也不行。你们要知道,稻草对群众来说极为重要,是牛的饲料,而牛是群众最重要的生产资料,我们暖和了,群众没有了稻草,牛就没有饲料,群众的耕种就会有困难,生活就没有保证。要求战士把稻草放回原处,要告诉所有部队,每到一地都要珍惜群众的稻草,不能用来取暖。
    【讲解:杨冰丽(邓小平解决送来的慰问品的故事)】 邓小平等到了皖西漆店,漆店区委书记、二纵民运部长江川来工作汇报。江川来的时候,给首长们带来一些鸡、羊肉、米花糖等群众送的慰问品。邓小平严肃地说:“这里是新区,群众生活很苦,同时对我军又不够了解。因此,我们当前最主要的是为群众多办好事,要尽一切办法去团结他们,发动他们”,并江川叫把东西退还群众。
     【讲解:杨冰丽】 在邓小平看来,部队出现的不珍惜群众稻草,接受群众慰问品依然是一个严肃的问题。要求全军及地方干部,树立艰苦朴素、实事求是,给群众做好事的作风和风气;反对浮夸浪费、奢侈铺张,不给群众做好事的作风和风气,并指出:“如果能这样做,就为人民造福万代,否则对人民就贻害无穷。”之后,全军掀起为群众做好事的“满缸”运动,鄂豫军区二分区更是将“满缸”运动发展成“满四邻”“满全村”的运动。部队每到一地,帮助群众砍柴,走的时候,打着火把给老板的水缸挑满,把借的稻草捆好,还给群众,路上,把遗散在街上和水里的稻草拾起捞出,交给群众。在战斗空隙中,帮助群众插秧、割稻、收豆。部队行军作战,也尽量作到少动员牲口和车辆,以减轻群众负担。于是,战士自编了一首小调:“雪里送灰,雨中送柴,点着火把担满缸,老板见了喜洋洋。”群众对此也感激无限,说:“国匪来了害人,解放军来了救人。”老百姓都把解放军叫做“救命军”。
    【授课:刘向阳】 邓小平曾说,我是中国人民的儿子,我深深地爱着我的国家。刘邓大军作战科科长杨国宇将军回忆说:邓小平的信念就是:“人民是一切的母亲,是对敌斗争一切力量的源泉。(杨国宇:《刘邓麾下十三年》,第216页。)”刘伯承、邓小平的爱民情怀来自于对人民的爱,对国家的爱;来自于崇高的历史使命,来自于对党的忠诚,并为我们树立了共产党人爱民情怀的光辉典范。
    古人讲“意莫高于爱民,行莫厚于乐民”。党的十八大以来,以习近平为核心的新一代领导集体继承了共产党人一贯的爱民情怀。2017年,习近平在新年贺词中说,“新年之际,我最牵挂的还是困难群众,他们吃得怎么样、住得怎么样,能不能过好新年、过好春节。”“部分群众在就业、子女教育、就医、住房等方面还面临一些困难,不断解决好这些问题是党和政府义不容辞的责任”,充分展现了新一代领导人的爱民情怀。作为一名共产党员,我们一定要像毛泽东、邓小平、习近平一样,真正把广大人民群众当作自己的亲人,始终对人民群众充满真情挚爱,多干让人民满意的好事实事,这样才不失一名共产党员的光荣称号。
    请学员们思考一下,刘伯承、邓小平的爱民情怀来自什么地方;我们如何发扬光大共产党人的爱民情怀。
    再见。

(责编 :干部教育 )