浉河区突出重点,强化措施,积极落实“严乡强村育新”计划,提升农村党建工作整体水平。
    一是突出“严责任”,健全工作机制。在乡镇党委书记抓党建工作记实制度的基础上,实行基层党建工作月任务清单制度、组织委员工作月报告制度,每月初制定下发任务清单,月底组织委员上报工作进度,月中巡回督促检查落实情况,发现问题及时整改,整改情况纳入半年考核评比,确保工作有计划、推进有力度、落实有成效。
    二是突出“强发展”,壮大村级集体经济。把盘活村集体经济作为“强村”的关键,制定《关于发展壮大村级集体经济的意见》,采取贷款贴息的形式,撬动银行资金200万元,通过竞争性立项,确定10个村试点发展集体经济。鼓励“双强”村党组织书记领办项目、村干部集体参股,盘活存量资产。董家河镇楼畈村党支部书记张玉宏,创办“众诚合作社”,先期垫资100万元,建设有机蔬菜种植示范基地,打造“小小农夫亲子菜园”项目,以菜地租赁方式,多渠道增加村集体收入。
    三是突出“育能力”,助推精准扶贫。围绕精准扶贫,加强村企合作,实行“支部+农业龙头企业+专业合作社+贫困户”的产业扶贫模式,通过支部引导、农业龙头企业和合作社帮扶,带动贫困户发展。董家河镇楼房村与十里岗林产品开发有限公司合作,建立茶叶、油茶、油牡丹产业种植基地,采取每户3万元无息贷款、免费提供种苗物资、种植技能培训的形式,扶持贫困户发展种植项目,共流转土地8户,吸纳贫苦户就业12人,结对资助贫困学子32人,辐射带动周边10个村317户720人脱贫致富。

(责编 :干部教育 )