在“两学一做”学习教育中,商城县以学、讲、查、改、做“五字诀”为抓手,多举措开展“两学一做”学习教育,务求取得实效。
  在“学”上下功夫。该县在真学真懂、真信真用上下功夫,采取集中学习、个人自学、辅导党课等多种方式,确保党员参学全覆盖,推动学深悟透。充分利用基层党校、红色革命教育基地、道德讲堂,全方位、多层次开展“两学一做”学习教育。开展心得交流、专题研讨、知识测试、知识竞赛等活动检验学习成效,使遵守党章党规党纪成为全体党员的思想遵循和行动自觉。
  在“讲”上显特色。该县坚持党委班子带头讲党课、到联系村送党课活动,运用身边事例、现身说法、互动交流等方式,增强党课的吸引力和感染力。组织开展 “百姓宣讲直通车”进基层巡演、“中原文化大舞台”文化惠民演出等活动,采取群众喜闻乐见、灵活多样的形式,用人民群众看得懂、听得懂、记得住的语言开展宣讲,确保宣讲取得良好效果。
  在“查”上画准像。该县坚持问题导向,通过自己找、同事帮、领导点、组织诊等多种方式,重点查找党性意识、宗旨意识、理想信念、作用发挥、道德品行等方面的突出问题,各支部查找各类问题6条以上,每名党员查找的问题不少于3条,画准肖像、找准根源。
  在“改”上见实效。该县坚持边学边改、边查边改,突出“六个着力解决”,对查实找准的问题逐一列出清单,制定切实可行的整改措施,明确整改要求、责任人和整改时限,确保整改实效。建立整改问题台账,实行动态管理,对整改工作定期开展督查,促进清单问题的整改落实。
  在“做”上当先锋。该县以争先创优、“五查五促”“三亮三比三评” 等活动为载体,落实党员志愿服务、领导干部定点联系基层、机关党员联系服务社区、党员干部联系贫困户等制度,引导党员根据岗位特点和在脱贫攻坚、“两区”建设、美丽乡村建设等具体实践中发挥的作用情况,对党员进行评星定级,公开公示,激发党员学先进、争先进的积极性,助推脱贫攻坚等重点工作取得实效。

(责编 :干部教育 )