新时代领航奋进,大潮涌砥柱中流。去年以来,平桥区上下围绕学习贯彻党的十九大精神这一主题,认真落实中央和省委、市委决策部署,深刻把握新时代党的建设新要求,发扬工作真干、对人真诚、对己真严的平桥党员干部“三真”精神,审时度势谋发展,聚精会神抓党建,矢志不渝惠民生,为全区迈步新时代、开启新征程、谱写新篇章打下了坚实基础。

       固本培元 激浊扬清 唱响主旋律

       “自党的十九大胜利召开以来,平桥区准确把握‘全党来一个大学习’的新要求,围绕学懂、弄通、做实,引导党员干部用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚定理想信念,锤炼坚强党性。用党建统领平桥经济社会发展,引领和谐幸福美丽新平桥建设。”“七一”前夕,平桥区委书记李灵敏谈及平桥党建工作如是说。

       筑牢理论根基。该区把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,区委主要领导带头践行“大学习、大讨论、大调研”活动,区委常委每周集中碰头抓推进,形成了常态化学习机制。处级领导轮流带头作专题辅导报告,举办5期培训班,将全区科级干部轮训一遍。在平桥微宣微信公众号、平桥党建网、远程教育平台等平台上开辟“学习十九大”专栏,向全区党员干部推送各类学习信息1200余条次,覆盖人群达3.2万余人次,推动十九大精神家喻户晓、落地生根。

       锤炼坚强党性。该区把“两学一做”学习教育纳入常态化制度化轨道,区委中心组带头开展专题学习研讨,区领导带头讲党课47次,全区各级领导干部累计讲党课366次。实行“轮流讲定期考”制度,分期分批对党务工作者进行闭卷考试,在全区营造了浓厚的学习氛围。注重典型引领,组织党员干部深入学习廖俊波等先进典型及身边“最美平桥人”事迹,以开展“五查五促”为载体,深入查找剖析各级领导班子和领导干部存在的突出问题,确保问题整改到位,切实转作风、促实干、助发展。

       凝聚精神内核。该区积极推进“固本清源计划”,营造山清水秀的政治生态。加强阵地建设,整合区乡公共图书馆、邢集尖山鄂豫边省委革命旧址等文化资源,培育党内政治文化建设现场体验点。开展特色活动,以“书香平桥”阅读活动、“先锋模范”系列评选活动为载体,推动党内政治文化建设走向制度化、常态化。今年“七一”前后,该区开展了领导干部上党课、表彰优秀党员、慰问困难党员、重温入党誓词、志愿服务等主题活动,全区上下深学实做。

       互联互通 共建共赢 彰显为民理念

       平桥区牢固树立“党建引领,服务为主”的理念,大力推行“党建+服务”模式,着力锻塑一批党建区域协同、凝聚党员先锋示范、群众联系紧密的服务型、功能型、智慧型基层党组织,构筑城市基层党建大格局。

       完善体系,让服务更有保障。该区理顺纵向服务脉络,将23个城市社区细化为125个大小不等、相对均衡的网格,分别成立网格党支部、楼栋党小组,形成“社区党组织—网格党支部—楼院党小组”的纵向组织架构。完善横向服务链条,加强与驻区单位党组织的横向联系,定期召开社区党建工作联席会,签订共驻共建协议146份。拓展内向服务功能,以标准化社区服务平台建设为载体,打造滨湖社区、平电社区、新建社区等一批开放式、集约化、共享性党建服务平台,并通过政府购买服务等形式,先后引进心理咨询机构等20余家公益性社会组织,有效增强了社区服务的生机和活力。

       建强队伍,让服务更有支撑。该区建强社区工作者“主力军”,通过政府购买服务的方式,选聘优秀大学生担任社区工作者,指派专人传帮带,重点把政治素质好、具有奉献精神和群众工作能力强、有党务和社会工作经验的优秀党员,选拔到党组织书记岗位上来。推动1900余名驻区单位在职党员认领公益服务岗位200多个,提供个性化服务1.5万余人次。建强无职党员“先锋军”,引导平桥主城区1580余名无职党员认领岗位760个,参与各类服务活动1280余场次。

       打造品牌,让服务更有温度。该区点亮志愿服务,创新载体,让党员走到服务群众一线。平桥爱心粥屋党支部发动党员参与志愿服务9300多人次。做实便利服务,把劳动保障、民政优抚等工作下沉到网格办理。做优特色服务,深入开展社区党建“一抓一”示范工程,每个社区树一个党建特色服务品牌。平西街道滨湖居委会倾力打造“没有围墙的社区”,推动办公职能向服务功能转变,社区成了居民心目中的温馨家园、活动乐园。

       抓好基层 强基固本 推动高素质发展

       “平桥区结合乡村振兴战略,2018年财政投入党建工作经费4000余万元,加强党员活动阵地建设,打造了一支“为人正、办事公、理财清、思路准、成效好”的村党支部书记及干部队伍,软弱涣散村得到了极大转变,新型农业经营主体党建工作蓬勃开展。”李灵敏说。

       平桥区始终把实施“严乡强村育新”计划作为贯穿农村基层党建的一条红线,以强化政治功能为统领,积极推进基层党建工作理念、思路、方法和制度创新,促使各领域基层党的建设有效加强。

       以“严”为先,聚焦主责主业。该区全面落实从严治党“第一责任人”职责,多次召开常委会、深改会、书记专题会研究党建工作;严格落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等制度,开展“逐村观摩、整乡推进”交叉检查活动,上半年已通过“观摩巡诊”评选出10个先进基层党组织,发现并整改18个村124条突出问题,切实把压力传导到支部、经验总结到基层、交流学习到一线。

       以“强”为本,打牢基层基础。大力抓选育,以村“两委”换届工作为契机,配齐配强269个村(社区)党组织书记,并先后举办2期农村(社区)党支部书记培训班;实施“红领新青年”培育行动,筛选储备600余名村级后备干部。聚力抓示范,在全区农村(社区)基层党组织中开展以基层党建、脱贫攻坚、美丽乡村(文明社区)、产业发展等为重要内容的“五百红旗”评选活动,营造学先进、比先进、争先进的浓厚氛围。

       以“育”为基,做强支撑支点。该区把支部建在产业链上,依托产业协会、龙头企业、职能部门和重点乡镇,成立蔬菜、花生、生猪等6大特色产业链党组织,在全区92家新型农业经营主体中建立党组织33个,做到了应建尽建。259名农村党员发展产业与参与组织活动实现了“同频共振”。启动实施“三百计划”,即从产业带头人中培养百名党员,从党员中培养百名产业带头人,从党员产业带头人中培养百名村干部及后备干部。在今年村“两委”换届中优先吸纳、选配党员产业带头人112名,创新产业扶贫模式,带动贫困户4300余户,党建工作成为农民奔小康的重要助推力量。

       从严治党 强化监督 构建监管体系

       夯实政治责任,推进两项改革。该区认真制定责任清单,组织召开述责述廉会议,严格月报告制度,认真开展“责任落实年”活动,对责任落实不力的严肃问责。共问责5起,党政纪处分6人。稳妥推进监察体制改革,绘制“施工图”和“时间表”,按图施工,监察委员会顺利挂牌成立,平桥区被市委监察体制改革工作小组评为先进单位。扎实开展派驻改革,共派驻18个纪检监察组,实现对全区92家区级单位监督全覆盖。

       保持惩腐高压态势。今年,该区共受理问题线索254件,立案62件,党政纪处分105人,约谈诫勉38人。按照市监察委指定管辖,区监察委办理的市住房公积金管理中心麻某案件被中央纪委网站头条采用。扎实推进“阳光村务”,召开全区推行“阳光村务”工作大会,印发工作方案,抽调专人负责。深入开展以案促改。扎实开展全区和纪检系统以案促改工作,召开以案促改警示教育大会85场,受教育6300多人次,整改问题126个,建立完善相关制度28项。

       认真做好廉政宣传。该区围绕党风廉政建设和反腐败工作认真开展宣传。拍摄警示教育片2部,编发工作信息80期,报送各类稿件140余篇,全面做好《宪法》、《监察法》宣传,开展集中学习320场次,开辟学习宣传专栏45个,撰写心得体会3000余篇。

       党建引领 聚焦聚力 助推脱贫攻坚

       平桥区始终坚持把脱贫攻坚作为重大政治任务来抓,积极把组织资源转化为扶贫资源、组织优势转化为脱贫优势、组织活力转化为攻坚动力,为全面打赢脱贫攻坚战提供坚强的组织保证。

       建强队伍,壮大力量。该区强化帮扶力量,今年新选派第一书记69名,调整充实驻村工作队员256人。组织开展“三比三看”大比武活动和“双学双深入”活动,并对驻村第一书记在全区三级干部大会上进行隆重表彰,激发他们扎根农村的工作热情。推行无职党员“一定三诺一争”工作法,通过宣传政策、带动致富等形式参与结对帮扶活动,把党的温暖和关怀送到了困难群众心坎上。

       健全机制,压实责任。该区建立健全脱贫攻坚责任机制和考评体系,修订完善《驻村第一书记管理办法》,严明工作纪律。制定下发了《平桥区驻村第一书记作风问题专项治理实施方案》,结合实际开展 “争创‘三真’干部(对人真诚、工作真干、对己真严)、整治‘三麻’干部(开拓创业精神退化麻醉、工作疲于应付麻痹、得过且过麻木)”主题活动,进一步压实责任,确保驻村工作实效。

       夯实基础,筑牢堡垒。该区狠抓基层党组织建设,制定下发《平桥区抓党建促脱贫攻坚“六大行动”方案》。以后进村治理整顿为重点,对21个软弱涣散基层党组织,分别选派了第一书记和驻村工作队,制定了整顿方案、建立了整改台账,通过半年来的治理整顿,取得了扎实效果。狠抓集体经济发展,累计投入1710万元,推动提质扩面,每个村确立1-2个发展项目,实现以点带面、整体推进。

       6月22日,省人大常委会副主任、市委书记乔新江在参加信阳市五届人大三次会议平桥代表团讨论时指出:要高质量提升党建工作水平。把党组织建在产业链上,把党的工作延伸到新型农业经营主体,把党员培养成致富能手,把致富能手培养成党员,把党员致富能手培养成村干部,推进党的组织和工作全覆盖。

       按照这一要求,李灵敏强调,要用党建工作引领平桥发展,下一步,平桥区将做好“产、城、村”三篇文章。城,就是以创建全国文明城市为目标,从规划、建设、管理、经营四个方面发力,打造生态宜居的平桥城区,城市让人民生活得更加美好。产,就是要抓好产业集聚区发展,要理清思路,保持定力;要改革发展,激发动力;要加大投入,提升能力;要完善机制,增强活力。村,就是实现小康社会朝美丽乡村迈进,文化为魂、生态为本、旅游唱戏,打造东、西两大岗旅游循环线,把产业带动起来,实现农村美、农民富、农业强,让农民生活得更幸福。

       潮平两岸阔,风正一帆悬。新时代开启新征程,86万平桥区人民正在鲜红党旗的引领下,昂首阔步迈进在全面建成小康社会的康庄大道上!

(责编 :辛雨童 )