凿井者,起于三寸之坎,以就万仞之深。
 
  因为青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,而青年又处在价值观形成和确立的时期,抓好这一时期的价值观养成十分重要。这就像穿衣服扣扣子一样,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。人生的扣子从一开始就要扣好。“凿井者,起于三寸之坎,以就万仞之深。”青年要从现在做起、从自己做起,使社会主义核心价值观成为自己的基本遵循,并身体力行大力将其推广到全社会去。
  ——《青年要自觉践行社会主义核心价值观——在北京大学师生座谈会上的讲话》
 
  出处:北朝•齐•刘昼《刘子•崇学》
 
  原文:为山者基于一篑之土,以成千丈之峭;凿井者起于三寸之坎,以就万仞之深。
 
  译文:堆造山的人开始于一筐泥土,而成陡高的峭壁;凿井的人从挖很深的土坑开始,而成极深的井。从极细微的积累开始,只要坚持不懈,必然成就事业。如果轻视初始的细微积累,不屑于平日的具体努力,而企图于一朝之间突然成就大事业,大学问,那只能是白日做梦。

(责编 :干部教育 )