“道路通,百业兴。”我们和相关国家一道共同加速推进雅万高铁、中老铁路、亚吉铁路、匈塞铁路等项目,建设瓜达尔港、比雷埃夫斯港等港口,规划实施一大批互联互通项目。目前,以中巴、中蒙俄、新亚欧大陆桥等经济走廊为引领,以陆海空通道和信息高速路为骨架,以铁路、港口、管网等重大工程为依托,一个复合型的基础设施网络正在形成。
  ——习近平在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上的演讲,2017年5月14日
  【原文】
  道路通,百业兴。
  ——谚语
  【解释】
  “道路通,百业兴”是一句谚语,意思是只有道路畅通,各种行业才能发达昌盛。这句话与人们常说的“要想富,先修路”意思相近。古往今来,人们一直很重视修建道路。因为只有交通便利,货物才能流通,商业才能发达。
  习近平曾说过:“自古以来,互联互通就是人类社会的追求。我们的祖先在极为艰难的条件下,创造了许多互联互通的奇迹。丝绸之路就是一个典范,亚洲各国人民堪称互联互通的开拓者。”丝绸之路的开辟,增进了沿线各国间的交流互鉴,促进了各国间的经贸往来,有利得推进了各国的繁荣发展。随着时代的变化,新挑战、新问题层出不穷,人们越来越清楚得意识到:没有哪个国家能够在当今的形势下凭一己之力独善其身。各国间加强交流,巩固合作是大势所趋。因此,习近平在2013年提出了建设“一带一路”的倡议,目的就是要继续开拓各国间的交流合作之路,使那条曾使“百业兴”的丝绸之路再次焕发生机。
  “一带一路”建设的核心内容是“促进基础设施建设和互联互通,对接各国政策和发展战略,深化务实合作,促进协调联动发展,实现共同繁荣”。“一带一路”不仅要畅通各国间的合作交流之路,也要畅通各国的道路交通。也就是要加强基础设施联通,“要推进铁路、公路等陆上大通道建设,加快海上港口建设,完善油气管道、电力输送、通信网络”。自“一带一路”倡议提出以来,中国与沿线国家在港口、航空港、铁路等基础设施建设领域开展了大量合作。比如,为畅通陆路,中国与沿线国家合作开行了横跨亚欧大陆、全程超过1万公里的中欧班列,形成了联系亚欧大陆广大区域的陆路运输大通道。另外,中国还参与了巴基斯坦喀喇昆仑公路、卡拉奇高速公路、拉合尔轨道交通橙线、中吉乌铁路“安格连—帕普”铁路隧道、塔吉克斯坦“瓦赫达特—亚湾”桥隧、雅万高铁、莫斯科至喀山高铁、中老铁路、中泰铁路、亚吉铁路、蒙内铁路、东非铁路网等一大批互联互通项目。为畅通海路,到2016年底,中国“参与了13个国家20个港口的经营;通过73个陆路口岸开通了356条国际道路客货运输线路”。为畅通空路,到2016年底,中国与62个“一带一路”国家“签订了双边政府间航空运输协定,与43个国家实现直航,每周约4200个航班,国航、南航、东航和海航等已在沿线24个国家设立了境外营业部,开展航空运输相关的国际业务”。可以说,四年多来,中国与“一带一路”沿线国家设施联通不断加强,在基础设施建设方面成绩斐然。
  习近平在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上的演讲中引用“道路通,百业兴”,旨在强调设施联通的重要性。习近平在演讲中高度肯定了“一带一路”建设在设施联通方面取地的成就,并且指出,这些成果有力得表明“‘一带一路’倡议顺应时代潮流,适应发展规律,符合各国人民利益,具有广阔前景”。

(责编 :干部教育 )