士不可以不弘毅,任重而道远
    “士不可以不弘毅,任重而道远。”国家的前途,民族的命运,人民的幸福,是当代中国青年必须和必将承担的重任。一代青年有一代青年的历史际遇。我们的国家正在走向繁荣富强,我们的民族正在走向伟大复兴,我们的人民正在走向更加幸福美好的生活。当代中国青年要有所作为,就必须投身人民的伟大奋斗。同人民一起奋斗,青春才能亮丽;同人民一起前进,青春才能昂扬;同人民一起梦想,青春才能无悔。
    ——习近平致全国青联十二届全委会和全国学联二十六大的贺信(2015年7月24日)
    【典出】《论语·泰伯》
    【原文】士不可以不弘毅,任重而道远。仁以为己任,不亦重乎?死而后已,不亦远乎?
    【释义】读书人不可以不宽广、坚韧而有毅力,因为他责任重大,寻路遥远。
    【解读】“士”是中国古代一个独特的阶层,他们拥有知识,能够辅佐君主成就功业,是社会的中坚力量。在当代社会,“弘毅”的精神仍然需要,特别是对青年人来讲,要紧跟时代、砥砺前行,担当责任、奋发有为。胸怀祖国和人民,奉献社会和他人,才是真正的大有作为。
    国家的前途,民族的命运,人民的幸福,是当代中国青年必须和必将承担的重任。一代青年有一代青年的历史际遇。同人民一起奋斗、前进、实现梦想,能够把个人理想和发展,与国家的前途命运联系在一起,是有担当、有责任感的体现。

(责编 :干部教育 )