吴树兰,1957年生,河南省新蔡县人,省扶贫开发办公室副巡视员,历任新蔡县孙召镇大吴庄村第一书记、确山县竹沟镇西王楼村第一书记。曾荣获全国劳动模范、全国成人教育先进工作者、全国农业综合开发先进工作者、全国优秀共产党员等称号,2016年获全国脱贫攻坚奖。
    2014年,57岁的吴树兰在大吴庄脱贫后,开始了新的挑战。这一次是她主动给省长写信请缨,请求再次驻村。她说,“我已经在平原农村探索出一条贫困平原地区脱贫的路子,希望再选一个山村探索贫困山区脱贫的道路。”于是,已是“厅官”的她又从平原去了山村,这次她来到了确山县竹沟镇西王楼村。
    吴树兰驻村工作以来,村民年收入增加30%,从人均年收入5000元增加到人均年收入8000元。她为村民解决了用水难、用电难、行路难等问题,投入近千万元修了28公里水泥路,使村里各项产业有了很大的发展。养羊产业中,羊的数量从2万只增加到4万只;夏枯草种植产业越做越大;旅游业实现了零的突破;生产小提琴产业发展态势良好。西王楼村也先后荣获市级文明村县级平安村等荣誉称号。
    吴树兰与乡亲们融在了一起,大伙儿没人叫她吴书记。年纪大的叫她“闺女”,年纪小的叫她“姑”、叫她“姐”,这些称呼是亲切,更是信任和肯定。从“厅官”到“村官”,从平原到山区,如今,已经60岁的吴树兰依然坚守在扶贫一线,为一方百姓的好日子默默奉献着。修公路、传技术、搞旅游、强经济、她用实际行动诠释精准扶贫,四千多乡亲因她摆脱贫困,走上小康之路。她像一扇窗,如一盏灯,照亮了乡村幸福路。
(责编 :干部教育 )