他出身贫寒,却有着传奇经历,靠自身打拼成为企业家;他心系农民工,对愿意通过双手摆脱贫困生活的农民工,他一律照单“全收”,开创了“全收、全顺、全包”的劳务模式,成为2万多名河南农民工的“头儿”,大家都亲切地称呼他“农民工司令”。
    他就是第六届全国道德模范候选人,驻马店市上蔡县朱里镇拐子杨村党支部书记、村委会主任,深圳市全顺劳务派遣有限公司董事长张全收。
    时光回溯到二十多年前,张全收还只是河南驻马店乡下一个贫穷的农家少年。由于家境贫困,1985年,年仅16岁的张全收就开始养家糊口,卖爆米花,烧砖,修铁路,当油漆工……为了挣钱,他什么样的苦活累活都干过。
    多年打工经历,使他对农民工打工难、维权难有着切身体会,萌生了帮助农民工兄弟的强烈意愿。1999年,张全收创办了深圳全顺玩具加工厂,广招河南老乡务工。为使更多的农民工有活干,2002年,张全收创办了深圳全顺人力资源开发公司,把“守望相助、有难必帮”作为公司的服务宗旨,将松散的劳务工组织起来,对其加以培训、组编,形成“劳工团队”。如果一个行业进入生产淡季,“全顺人力”立即将这些“团队”转移输送到生产旺季的行业中,用“团队作战”的方式去与用工企业“集体谈判”,确保打工者的合法权益。
    “有困难,找全收”是众多农民工共同心声。粗略统计,自1999年至今,张全收帮助农民工就业200多万人次,累计带来100多亿元的劳务收入。
    张全收扶危济困,热心公益。从2006年起,他每年春节为村里孤寡老人、贫困户发红包、办年货,10余年从未间断。他把孤寡老人杨德文接到家中,尽心尽力赡养了13年,并为其养老送终。张全收富而思源,为村里修路、盖学校、买医保、建大棚;他古道热肠,面对遭遇困难的人,总是慷慨解囊,先后捐善款2000多万元,让“有困难,找全收”实至名归,展现了一个农民工的大爱情怀。
    “在帮助他人的过程中,我才能得到真正的快乐。”张全收先后荣获“全国劳动模范”“全国优秀农民工”等称号、荣登“中国好人榜”,并当选为第十一届、十二届全国人大代表。
(责编 :干部教育 )