为深入挖掘李道洲烈士先进事迹,发挥好先进典型的模范带动作用,3月29日,省委宣传部邀请组织新华社、光明日报等二十余家中央及省直媒体记者组成的采访团,赴光山县集中采访在武汉救火牺牲的李道洲烈士先进事迹。采访团一行来到李道洲的家乡光山县槐店乡大栗村,走进烈士曾居住、就读过的老宅和学校,与烈士生前亲友、师生、乡村干部座谈,深入了解李道洲先进事迹,挖掘一串串感人故事,聚焦老区人民学习发扬烈士精神的生动实践。

       3月3日下午,信阳光山籍驻鄂空降兵某部四级军士长李道洲三闯火海,救出两人后光荣牺牲。3月5日,李道洲被所在部队批准为烈士;3月15日,共青团河南省委追授李道洲同志“河南省见义勇为青年英雄”荣誉称号。

       在李道洲参军前居住过的老宅内,采访团记者听村民讲述烈士少年时乐于助人的点点滴滴,翻看李道洲祖孙三代从军的照片资料,带着对烈士的崇高敬意和深情缅怀,向烈士遗像三鞠躬。“以前觉得英雄离我们很远,通过这次实地追寻烈士足迹,才真切感受到李道洲烈士的壮举并不是偶然,这是在革命老区精神和三代从军品质熏陶下展现出来的。“我们的读者主要面向海外,我愿用笔和镜头向海内外读者展现中国军人临危不惧的高贵品质,展现革命老区人民在面临危难时的大无畏担当精神。”《中国日报》记者齐馨在采访李道洲亲友后深有感触地说。

       “李道洲烈士三闯火海救人牺牲的事迹发生后,我在第一时间赶赴武汉采访,后又在烈士魂归故里之际来光山县采访,时隔20多天再到烈士家乡,不仅要再次深挖烈士先进事迹,更会关注老区人民学习继承烈士遗志的各项活动,用笔和镜头记录老区人民在烈士精神感召下攻坚克难、奋发有为助力建设家乡的生动实践。”《河南日报》记者刘宏冰在跟踪报道李道洲事迹近一个月后如是说。

       据悉,此次主题采访,中央及省级媒体将于4月2日起在重要版面、栏目陆续刊播稿件,各媒体所属“两微一端”等新媒体将及时转载相关报道。

(责编 :辛雨童 )