李芳,女,汉族,河南信阳人,1969年5月出生,1989年7月毕业于原信阳师范学校,1998年3月加入中国共产党,生前系信阳市浉河区董家河镇绿之风希望小学教师。2018年6月11日17时50分许,李芳同志在护送学生放学回家时,一辆满载西瓜的摩托三轮车突然闯红灯急速冲向正在过马路的学生,危急时刻,她奋不顾身冲上前去,用自己的身体挡护学生,并奋力将学生推开。学生得救了,她却遭受严重撞击,经多方抢救无效,于6月13日4时40分不幸殉职,年仅49岁。

       李芳同志作为一名共产党员和人民教师,始终不忘初心、牢记使命,长期坚守乡村教学一线,对党的教育事业满腔热忱,在平凡的岗位上践行党的宗旨,危难关头用自己的实际行动兑现了入党誓言,是新时代共产党员的优秀代表,是践行有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好教师要求的先锋模范,是当之无愧的时代英雄,是全省广大党员干部学习的榜样。为深入学习宣传李芳同志的先进事迹,引导广大党员干部新时代新担当新作为、在推进中原更加出彩的实践中砥砺奋进、建功立业,省委决定,追授李芳同志“河南省优秀共产党员”称号,在全省党员干部中开展向李芳同志学习活动。

       学习她不忘初心、对党忠诚的政治品格。李芳同志毕业后自愿到偏远山区任教,并在那里成为一名共产党员。她理想信念坚定,工作中走在先、干在前,是学校教学的顶梁柱、大家公认的“老黄牛”。她对党的忠诚和热爱发自内心、至诚笃定,在党支部集体学习时,她说:“我们教师的神圣责任就是把习近平新时代中国特色社会主义思想、中华优秀传统文化与大别山红色文化融入教学中,在孩子们心里播下爱党、爱国、爱家乡的种子。”课堂上,她十分注重弘扬社会主义核心价值观,经常讲述一些革命先烈和英雄模范人物的事迹,引导孩子们向他们学习。作为一名老党员,她不仅发挥先锋模范作用,还主动开展传帮带,帮助新进年轻教师适应乡村教育环境、提高教学实践能力,仅近5年就带出20多名“教师徒弟”。她常对身边同事说:“我年纪大了,但要把接力棒传下去。”朴实的话语,饱含着她对党的教育事业的无限忠诚,生动诠释了一名共产党员许党报国、矢志不渝的坚定信念。学习李芳同志,就要像她那样把对党的忠诚和热爱、对理想信念的执着与坚守作为最重要的人生信条,时刻不忘初心,牢记职责使命,永葆共产党人政治本色。

       学习她扎根基层、无私奉献的道德情操。李芳同志从教29年,始终坚守在乡村一线。1986年,她在报考师范院校志愿书中写道:“我自愿报考信阳师范学校,毕业后愿意到边偏远穷山区学校任教。”她是这样说的,也是这样做的。毕业后她到董家河镇最偏远的黄龙寺学校任教,那里地处大别山腹地,仅有一条长20公里、宽不足2米的崎岖山路与外界相连。学校撤并后,她又先后在多个学校(教学点)任教,始终没有离开董家河。即便是丈夫调回市区、在市里安家后,她依然坚守在农村,其间有多次机会调回城里,但她说:“如果大家都走了,谁来教农村的孩子?”不仅如此,她还用自己的行动带动身边年轻教师扎根基层、安心从教,每当他们遇到家庭困难或烦恼忧愁时,她总是热心帮助、耐心疏导。在荣誉面前,她总是先想到年轻人。她参加工作以来的22项荣誉都是在2010年之前获得的,近8年来学校曾多次给她荣誉,她坚决推辞说:“农村教育需要年轻人,他们比我更需要这些激励。”这些点滴的关心和温暖,留住了许多年轻老师的心,引导他们把山区学校作为实现人生价值、放飞青春梦想的地方。学习李芳同志,就要学习她坚守一线、无怨无悔的道德情操,学习她淡泊名利、无私奉献的优秀品质,努力为党和人民的事业奋斗终身。

       学习她倾心育人、师德高尚的职业操守。李芳同志把教书育人作为自己的毕生追求,在平凡岗位上做出了不平凡业绩,多次荣获优秀教师、教学能手、模范班主任等称号。她对工作非常认真,功底扎实,业务精湛,注重创新教学方法;对学生极端负责,精心为学生上好每一堂课,经常牺牲休息时间,对成绩差的学生进行一对一辅导,不让一个孩子掉队。2017年因病住院期间,她还牵挂着班里的学生,经常通过电话、微信与代课老师、学生家长沟通孩子学习情况,手术后身体刚恢复就立即重返教学岗位。她不但关心孩子们的学习,还对贫困学生和留守儿童格外关爱。她经常自己掏钱给家庭困难的学生买文具、添衣物;有的孩子周末没钱坐车回家,她就悄悄买好车票塞到他们手上。在她带的每届学生中,很多家庭困难的孩子都得到过她的帮助。在学生们眼里,她不仅是好老师,更是“好妈妈”。就在事发前十分钟,她拨出的最后一个电话也是在和家长沟通孩子的情况。学习李芳同志,就要像她那样恪尽职守、勤勉敬业,树德立行、身正为范,努力在本职岗位上创造无愧于时代、无愧于人民的业绩。

       学习她临危不惧、敢于担险的牺牲精神。在面临生命危险的危急关头,李芳同志没有丝毫犹豫,毅然冲上前去,用血肉之躯为学生筑起安全屏障,用生命为学生上好最后一课。她在危难时刻的挺身而出,绝不是一时冲动,因为她一贯把关心爱护学生视作天职。在谢畈小学任教时,校门前有条小河,每逢下雨她都坚持护送孩子过河,直到每名学生都安全过河,她才放心返回学校。她在学生生命安全面临威胁时的感天动地之举,是她英勇无畏、不怕牺牲革命精神的瞬间迸发,是爱生如子、大爱无疆师德光辉的集中闪现。这种敢于担险、舍己救人的英雄壮举,生动展现了共产党员平时工作能够看得出来、关键时刻能够站得出来、危急关头能够豁得出来的先锋模范形象。学习李芳同志,就要像她那样坚持党和人民利益高于一切,敢于担责、担难、担险,在急难险重的关键时刻和生死攸关的危急关头能够挺身而出,以临危不惧的大无畏精神和牺牲自我的党性抉择,兑现“随时准备为党和人民牺牲一切”的铮铮誓言。

       当前,我省正处在决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化新征程的关键时期,在全省党员干部中开展向李芳同志学习活动,对于激励引导广大党员干部进一步把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神上来,不忘初心、牢记使命,见贤思齐、锐意进取,努力创造无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的业绩,具有十分重要的意义。全省各级党组织要把开展向李芳同志学习活动作为推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要内容,融入将要开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,融入大力宣传弘扬社会主义核心价值观,融入党员干部日常工作学习和生活中去,采取多种形式广泛组织宣传学习。要引导广大党员干部以李芳同志为榜样,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,始终坚持人民利益高于一切,在统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的历史进程中,在坚定不移落实“四个着力”、发挥优势打好“四张牌”的生动实践中,履职尽责、扎实工作,攻坚克难、担当作为,努力为新时代中原更加出彩作出新的更大贡献。

(责编 :辛雨童 )