8月13日,三闯火海救人英勇牺牲的河南籍救火英雄李道洲烈士追记一等功大会在其生前所在部队——空降兵驻鄂某部隆重举行。
       李道洲,信阳市光山县人,1988年7月出生,2005年12月入伍,2010年9月入党,空军四级军士长,生前系空降兵某部驾驶班班长。他从军13年3次转岗,始终干一行爱一行专一行,曾荣立三等功1次,获嘉奖4次。
       今年3月3日下午,武汉市洪山区梨园街东湖花园小区二期一户居民家中突发大火,正在休假的李道洲闻讯后,先后两次冲进火场,救出一对老夫妻。在他第三次冲进火海,试图救出老夫妻患有脑瘫的女儿时,被滚滚浓烟吞噬,壮烈牺牲。牺牲时,他仍然背着被救援的女子。
       3月5日,李道洲被批准为革命烈士,共青团武汉市委追授李道洲“武汉青年五四奖章”;3月15日,共青团河南省委追授李道洲“河南省见义勇为青年英雄”荣誉称号。
       近日,空降兵某部发布通令,追授李道洲烈士一等功,赞扬他是躬身践行习近平强军思想和“四有”新时代革命军人要求的时代楷模,是继承弘扬雷锋精神和上甘岭黄继光精神的鲜活标兵,号召全军官兵向李道洲烈士学习。
       大会上,空降兵某部领导向李道洲烈士家属颁发了一等功奖章、证书,并陪同他们参观了李道洲生前所在连队。

(责编 :辛雨童 )