今年以来,东双河镇以实施“严乡强村育新”计划为抓手,全面提升基层党建工作水平,为打赢脱贫攻坚战提供坚强的组织保障。
    从严要求,压实党建主体责任。建立分级负责的责任体系,该镇按照“三专”原则,配齐配强基层党建工作力量和工作机构。成立党建工作办公室,配备2名党务工作人员,做到工作责任明确,职责履行到位。选派20名机关党员干部担任村党组织党建工作指导员,全程指导“四议两公开”、组织生活会、党员活动日等党建活动。组织全镇各支部积极开展“固本清源·我是党员”学习教育活动,引导农村在家党员认领岗位372个,机关党员、干部结对帮扶贫困户75户,评选“身边满意共产党员”24人。
    建强组织,筑牢脱贫攻坚堡垒。结合各村实际,逐村制定强村方案。该镇采取下派、外引、内育等灵活多样的方式,加强村党组织带头人队伍建设,全镇培养“三有三带”党支部书记12人。实施“一村一名”后备干部培育工程,建立了40余人的村级后备干部信息库,5人进行了挂岗锻炼,逐步解决村干部后继空缺的问题。杜河、彭洼等村立足自身优势,通过资源开发、资产盘活,发展壮大集体经济,实现增收致富;何湾、刘畈等村逐步启动集体经济试点建设。
    选育引带,激发农村活水源泉。该镇推广运用“一引两带三联系”党建扶贫模式,强化党员示范引领作用。发动有帮带能力的党员、致富能手每人结对帮扶1户贫困户,建立脱贫致富对子86个。发挥人才助推精准扶贫作用,引导在外创业成功人士回村领办企业、发展特色产业,带领群众脱贫致富。充分发挥第一书记的示范引领作用,借助上级下派第一书记外力,加强村级党建工作,以选派、结对共建为切入点,统筹整合帮扶结对力量,先后引进项目资金931.5万元,新修公路36公里,为困难群众捐款53.7万元。

(责编 :干部教育 )