一条条水泥马路宽阔整洁,一栋栋的楼房整齐划一,一个个居民笑颜如花……昨日,笔者走进潢川县仁和镇连岗村易地扶贫搬迁集中安置点,处处呈现出欣欣向荣的新农村景象。新年伊始,潢川县仁和镇连岗村易地扶贫搬迁安置小区二期工程正式启用,23户77名贫困群众喜迁新居,开启了幸福的新生活。

       “吃水不忘挖井人,世世代代感恩党”。走进因病致贫的彭德军家的新居,笔者立刻被挂在北面客厅上红色中堂牌匾所吸引。彭德军说,这中堂牌匾由村委会统一制作,对联写出了搬迁贫困群众的共同心声。彭德军一家4口人,妻子和大儿子都有一些智障,按照每人25平方米的标准,分到了100平方米的新房,外加一个小的单独庭院。同时,当地爱心企业为搬迁贫困户共捐款40万元,还为23户贫困户每家配备了家具和彩电等。

       “我们简直就是拎包入住,真是感谢党和政府的扶贫政策!”彭德军说,连岗村地处山岗,丘陵多田地少,村里一直存在“行路难、吃水难、上学难、就医难、适龄青年找对象难”等问题。因为这个原因,十八年前,彭德军的父亲凑合给他盖了两层两间简易楼房,勉强娶上了智障的妻子,但还没住几年就出现多处裂缝,成了危房。如今搬到新房,出门就是水泥路,卫生室就在家门口,文化活动广场、村级综合服务平台等设施一应俱全,他终于可以安心在外打工了。

       据悉,此次安置点项目总投资452万元,一共入住23户77人,房屋总面积1925平方米,村庄建设达到道路硬化、村容净化、四旁绿化、庭院美化、居室亮化的目标。

       为确保每个搬迁户搬得出、稳得住、可发展、能致富,该县坚持把建设“多彩田园”项目作为易地扶贫搬迁的“牛鼻子”,把易地扶贫搬迁与新型城镇化、新农村建设、生态文明建设、产业发展相结合,充分发挥能人带动、乡贤帮扶作用,通过农旅联姻,用旅游的理念经营种植业,用景点的理念建设新农村,带动农业从单一的生产功能向休闲观光、农事体验、生态保护、文化传承等多功能拓展,促使农区变景区、田园变公园、空气变人气、劳动变运动、农产品变商品,让农村闲置的土地利用起来,让农民闲暇的时间充实起来,让富余的劳动力流动起来,让传统的文化活跃起来,将搬迁安置点打造成“宜居、宜业、宜游”的美丽新村,实现新房、新村、新景、新产业、新发展目标,走出一条“依靠美丽乡村建设带动产业投资,依靠产业投资推动美丽乡村建设”的科学发展之路。

       如今,连岗村已经形成商贸、休闲集聚,庄园特色、田园风貌集聚,茶产业、花卉产业、旅游产业集聚的综合性乡村旅游景区。该村积极创新“产业+金融”脱贫模式,由县政府牵头主导,县信和担保公司担保,为贫困户申请为期3年5万元的扶贫小额贷款,统一为本土带贫农业产业化龙头企业用款,企业每年向贫困户兑现利益分红,贫困户连续3年享受5000元的固定受益,实现了“企业发展、贫户脱贫”多赢局面。该村还在安置点规划建设扶贫车间,方便搬迁户就地就近实现就业,目前已有5家企业入驻。

       “如今,在党和政府及社会各界的关心与帮助下,村民住上了舒适宽敞的房子,‘多彩田园’让农村充满了无限活力,也给贫困农民带来了新的就业途径。相信依靠村民勤劳的双手,他们的生活会越来越好!”连岗村驻村第一书记罗亚非踌躇满志地说。

(责编 :辛雨童 )