农忙在家务农,农闲进厂务工,扶贫车间不仅让平桥区肖店乡近300名贫困群众由“就业边缘人”变成产业工人,还帮助他们实现了脱贫致富的梦想。

       记者昨日从肖店乡了解到,为给更多留守在家的劳动力提供就业岗位,该乡送项目到村、送就业到户、送技能到人、送政策到家,帮助他们发展生产、解决就业。该乡通过争取科技扶贫项目、到户增收项目,与信阳千锦时装有限公司合作,在三台安置区内新建一座占地1800平方米、可容纳300人就业的大型服装生产车间。

       该乡负责人告诉记者,服装加工需要大量人工,引导企业将车间建到村里,不仅帮助企业解决用工难题,也让留守劳动力灵活就业,体现了帮扶工作的“精准”。记者在千锦时装有限公司的扶贫车间里看到,6条流水线上,平日赋闲在家的村民此时正在忙碌地加工着服装,其他诸如车间内部装修、载货电梯安装测试以及水、电等设施安装均已完成。

       有活干,有收入,贫困劳动力脱贫才有望实现。该乡扶贫车间项目实施以来,已通过务工就业先期带动93户搬迁户增加收入,户年均增收1.5万元以上,160名贫困人口和100余名农村富余劳动力实现稳定就业。

       该乡就业扶贫车间采取的“标准化+精准扶贫”模式,推动了扶贫开发工作从最初的“大水漫灌”向“精准滴灌”转变,走出了一条企业发展与贫困户脱贫相辅相成、互利共赢的路子。

(责编 :辛雨童 )