时值寒冬,昨日天还未亮,固始县胡族铺镇淮南农庄农业示范园里,工人已在有条不紊地工作着,有的负责摘取,有的负责分装,一辆辆厢式货车将这里出产的“水果黄瓜”和西红柿运往附近的商超。

       近年来,该镇因势利导,利用独特的地理优势,依托辖区内淮南农庄公司、蓼西生态公司、天文食用菌合作社、万兴种植专业合作社等企业,不断实施“公司+基地+贫困户”和“公司+贫困户”扶贫模式,对于没有劳动能力的贫困户,采取土地入股、资产收益帮扶等方式,鼓励贫困户以土地等生产资料折价入股,形成贫困户长期稳定增收渠道;对于有劳动能力但缺少资金的贫困户,通过合作帮扶、订单帮扶和劳务增收等多种方式,引导贫困户之间、贫困户与普通农户之间、贫困户与新型农业经营主体之间加强合作,建立起利益联结关系。仅2017年,该镇通过种植南瓜、柑橘、“秋月”梨、新疆香梨、食用菌、黄桃等特色农产品,已带动253户贫困户稳步脱贫。

       2017年以来,该镇在前期特色农产品种植的基础上,大力发展深加工业,构建产业优势突出的优质产业链和产业集群,形成豫申粮油和淮南农庄2个扶贫基地,年网销金额均逾100万元。

(责编 :辛雨童 )