今年以来,商城县积极探索精准扶贫的有效办法,着力在创新精准扶贫体制机制方面破题,切实提高精准扶贫综合实效,努力走出了一条符合县域经济发展的精准扶贫路子。

       积极推广“四位一体”新模式。该县出台了《中共商城县委关于全面推进“四位一体”助推脱贫攻坚建设美丽乡村的意见》,全面推进脱贫攻坚+基层组织建设+农村合作经济发展+美丽乡村建设“四位一体”融合发展,为助推脱贫攻坚、建设美丽乡村提供了有力的组织领导保障。每年在全县打造“四位一体”示范乡镇(处)2个,每个乡镇(处)创建1-2个“四位一体”示范村。分年度、分批次打造茶乡风情体验、高效生态农业、七彩休闲旅游、宗教文化旅游、温泉度假疗养、现代高效农业、农耕文化体验、特色种植观光、民俗文化体验、环湖亲水休闲“十条精品示范带”。

       创新产业扶贫模式。该县积极推广“产业树”扶贫模式,把产业扶贫“多彩田园”示范工程建设作为脱贫攻坚的主攻方向和主战场,成立了商城县产业扶贫“多彩田园”示范工程领导小组,按照精准化布局、规范化管理、项目化实施,积极构建多模式、广覆盖、效益好的“多彩田园综合体”。截至目前,全县共建成“多彩田园”示范工程279家,在建示范工程6家,实现了110个贫困村全覆盖。

       创新金融扶贫模式。该县结合市定“农贷宝”建设试点要求,不断创新农村金融服务,有效整合农村产权、农业政策、农村金融等各类资源,积极构建“金融服务、信用评价、风险防控、产业支撑”金融四大体系,建立健全了县、乡、村三级金融扶贫服务网络。截至目前,全县金融扶贫贷款累计放贷金额3.5亿元,带动贫困户6896户。

       创新开发公益性岗位。该县创新开发美丽乡村卫生保洁、公益林看护、小型水利设施管护、农村公路养护、社保公益岗位等5大类公益性岗位2682个,年人均增收可达6000元左右。

(责编 :辛雨童 )