精准脱贫是决胜全面建成小康社会必须打赢的三大攻坚战之一,淮滨县以脱贫攻坚为契机,把脱贫攻坚一线作为历练干部、担当奉献的主战场。
       一是精选优秀干部勇挑重担。从县直单位挑选政治坚定、能力突出、作风过硬、有培养潜力的优秀党员干部,选派到贫困村和软弱涣散村任驻村第一书记历练,共向97个贫困村、26个软弱涣散村选派驻村第一书记109名、队员196名;组建村级脱贫攻坚责任组274个、成员1887名;向非贫困村选派党建和脱贫攻坚指导员165名、队员330人,第一团支部书记46名。       
       二是培养年轻干部施展才干。以强化实践锻炼为重点,以确保选准用好为根本,大力发现培养选拔优秀年轻干部。在乡镇换届工作中,有28名县直机关35岁以下优秀青年干部提拔充实到乡镇领导班子,投身到脱贫攻坚前沿阵地。82年出生的原县委农办副主任孙继浩,担任谷堆乡杨湾村驻村第一书记期间,实绩突出,县委及时提拔重用其担任王家岗乡乡长。给年轻干部压担子、扛责任,在脱贫攻坚主战场接受锻炼,施展才干。
       三是挑选强将打造“三兵”。重在把关键时刻能够站出来、冲得上、顶得住、打得赢的干部从优秀扶贫干部中挑选出来,分层次分级别递进式锻造“标兵”、“精兵”、“尖兵”。全县共挑选264名扶贫标兵候选人,带领全县7663名帮扶责任人开展工作。“标兵”候选人表现优秀的晋升“标兵”,“标兵”必提拔;“标兵”表现优秀的晋升为“精兵”,精兵”必重用;精兵”表现优秀的晋升为“尖兵”,“尖兵”列入处级后备干部继续培养。
       四是激励干部一线担当作为。在精准扶贫中心工作中选拔任用干部,树榜样立标杆。淮滨县委组织部印发了《关于在脱贫攻坚工作一线加强锤炼和选拔干部的通知》,激励广大干部投身脱贫攻坚主战场,敢于担当,创优争先。三年来,有59名政治过硬、实绩突出的优秀扶贫干部得到了提拔重用,其中:驻村第一书记18名,驻村工作队员24名,扶贫干部17人,激励干部在一线脱贫攻坚中担当作为,在全县树立了鲜明的选人用人导向干部。
(责编 :辛雨童 )