“今天要检查全镇小卖部副食安全,给贾洪仁买的风湿止疼膏带上,一会儿顺路送给他。”息县小茴店镇食药所所长张伟向新来的同事说道。张伟口中提到的贾洪仁是他帮扶的贫困户之一,患有颈椎病,家中5口人,儿子儿媳身体都有残疾,日子过得相当拮据。张伟笑呵呵地说:“我一个人联系五户,只要一有空就会到贫困户家中看看,时间长了,真是当亲戚走了。”
   作为乡村食品药品的监管者,全镇8万多人民群众的健康和张伟的工作休戚相关,餐馆、药店、超市、中小学及幼儿园,都是他经常重点“照顾”的对象。尽管工作很忙,但是一提到扶贫,张伟的话就格外多。今年,他帮扶的贫困户鲁银芝的事迹给全镇党员群众留下了深刻印象。家住小茴店镇王楼村的鲁银芝不幸罹患细胞癌,丈夫早年去世,女儿辞去工作在家照顾她。因为无法忍受左腿溃烂的折磨,鲁银芝见到这位素昧相识的帮扶责任人时,难受地说:“给我买包老鼠药喝了算了。”“想死,没那么容易,现在老鼠药假的多,遇见我,就得好好活着。”张伟开玩笑地告诉她。自那以后,张伟为了帮扶这位癌症病人,忙前忙后,碘酒对脓疮刺激大,他就从药店买来双氧水,家里用水不方便,他就请人接自来水,身体疼痛,他就寻求爱心义工按摩理疗。
   现在,张伟每次走访贫困户都会详细了解他们家中的困难,并认真记在自己的帮扶记录本上。“利他就是最大的利己,时刻把贫困户的困难挂在心头上,老百姓对咱的工作也更支持更认可”,张伟深有感触地说。

(责编 :辛雨童 )