1月20日,迎着初升的太阳,罗山县周党镇朱楼村茶农黄义超就扛着锄头上了山。春节前,他要给茶园再施一次肥。

       49岁的黄义超,上有年过80岁的老母亲,下有年幼的儿子,妻子还患有严重疾病,光医疗费就花了20多万元,他家因此成了贫困户。

       两年前,荣获“全国十佳农民”称号的钱晓玲,通过她创办的灵山茶叶有限公司,签约带动像黄义超一样的贫困户近600户靠茶脱贫。黄义超参加了市里组织的免费茶树种植、炒茶技术培训,灵山公司还送他到浙江大学茶学系学习深造,把他培养成了远近知名的炒茶能手。靠在灵山公司打工,黄义超年收入超过6万元,去年就摘掉了贫困户的帽子。

       身为省政协委员的钱晓玲,多年来倾心推动茶产业发展和老区贫困群众脱贫致富。去年,她向省政协十一届五次会议提交了《关于扶持茶产业发展,助力脱贫攻坚的建议》,会后,该项提案被移交到省农业厅会同省扶贫办研究办理。

       去年6月21日,省农业厅对钱晓玲的提案给出了专题回复,有针对性地研究出台了加强政策支持、聚集项目扶持、加大龙头企业培育和提高生产者技能等四项措施。按照《河南省茶产业发展规划》,省农业厅会同多个部门,实施了现代茶园标准园创建、建立茶叶良种繁育基地等多个重大项目,向信阳市下拨专项经费1190万元,对茶业龙头企业贷款给予补贴,又下拨新型职业农民培育经费761万元,培训以茶农为主的专业技术人员2600余人,极大地推动了信阳茶产业发展,数万贫困茶农从中受益。

       “公司帮扶的近600户贫困户,今年年底可以实现全部脱贫。”1月20日,正准备赴郑州参加省政协十二届一次会议的钱晓玲兴奋地说,“今年,我还会针对促进茶产业转型升级、助力乡村振兴继续提交提案。”

(责编 :辛雨童 )