“如今长冲面貌新,各个项目得民心。都在政府领导下,大道小路都硬化。项目修塘又修坝,确保旱涝民不怕。精准扶贫都入户,保证不愁吃和住。全国上下都扶贫,落下一个都不行。甩开膀子加油干,不想脱贫都难办。各样生活随心想,感谢中国共产党。”昨日,商城县鄢岗镇长冲村党支部书记邱国兵用自己现说现编的“顺口溜”向前来参观学习的部分软弱涣散村的党支部第一书记、党支部书记展示长冲村的变化。

       为进一步夯实基层党建基础,深入推进“严乡强村育新”计划落地生根,商城县创新“逐村观摩”方式方法,补齐基层党建“短板”,组织排查出的36个软弱涣散村驻村第一书记、村党支部书记和22个乡镇处组织委员等共计100余人赴全县部分先进村进行观摩学习。

       一年前的长冲村是软弱涣散村,如今的长冲却已是该镇的“一类村”。这一切都是源于该村的村党支部书记——外出务工成功人士邱国兵。2016年在该镇党委的号召下,邱国兵放弃了丰厚的收入和优越的工作环境,回到村里当起了村主任。邱国兵用“顺口溜”的形式向前来观摩学习的同志讲述了自己回来后的工作和心路历程,让在场的第一书记和村党支部书记深受感动。

       新桥村以前是典型的“后进村”,村里仅仅依靠运转经费维持,村部狭小破旧,服务群众能力差。中电投派驻该村第一书记侯晓亮没有被眼前的“烂摊子”吓倒,在他多方协调下,多方争取资金120万元,重建了村部,新建了700平方米的村级服务场所,真正让环境亮起来了、广场动起来了、村干部干劲提起来了,极大提升了村党组织的凝聚力、号召力和战斗力。

       河铺村党支部书记肖德银已经70多岁。他介绍了群众工作的“小点子”:动好“嘴”,讲解十九大精神、农村土地延包政策、扶贫脱贫政策;动好“手”,帮助清洁村庄环境、改变生活陋习;动好“谋”,发展壮大村级集体经济、提供务工就业信息、向全村群众展示村里变化。

       “集中观摩,就是发挥先进村党支部书记‘领头羊’作用,促使软弱涣散村党组织分析原因、找出办法,补齐基层党建‘短板’,逐步提升政治功能和服务功能。”商城县委组织部负责人道出了逐村观摩的初衷。

(责编 :辛雨童 )