淮滨县紧紧围绕基层党组织规范化建设,以党建带扶贫,以扶贫促党建,将基层党建与脱贫攻坚深度融合,在脱贫攻坚中彰显党建力量。
       一是党员示范引领。为发挥党员干部的模范先锋作用,淮滨县开展了“万名干部进万户”帮扶活动,注重优化党员干部在脱贫攻坚一线的“排兵布阵”,坚持把优秀党员干部充实到扶贫攻坚第一线。截止目前,全县7675名党员干部结对帮扶2.3万贫困户8.2万人。为实现党员干部结对帮扶制度化常态化,淮滨县建立“周六结对帮扶日”制度,集中一天时间,组织全体党员干部进村入户,帮扶贫困户,兑现行业扶贫、落实产业扶贫等政策。
       二是科技教育扶智。“扶志”与“扶智”结合,大力推广“互联网+党建”,整合远程教育终端站点资源,为全县97个贫困村全部开通了一条通村宽带、一个党建Wifi和一个党建微信群,举办农村电子商务培训班4期培训360多人次,结合各类党员教育基地,开展各类农村实用技术(技能)培训15期培训贫困群众7905人,增强了贫困户自我脱贫的能力和信心。
       三是加强产业带动。由村党支部穿针引线,围绕芡实、猫爪草、葡萄等特色种养殖产业,把村组干部、党员致富带头人、产业大户、技术能手组织起来成立产业专业合作社,把党支部建立在合作社上。目前,全县已形成王店乡稻鱼混养基地、期思镇芡实种植基地、芦集乡狮头鹅养殖基地等一批特色产业已成为群众脱贫致富的主要渠道,吸引3200余户贫困户加入,有效促进了贫困群众增产增收。
 
(责编 :辛雨童 )