“小康不小康,关键看老乡;农村富不富,关键在支部。” 近年来,罗山县朱堂乡围绕党建推进脱贫攻坚,着力夯实基层党建基础,利用“党建+”发展模式,通过党支部引领、新经济组织参与、产业项目覆盖,充分发挥党组织的政治核心作用和引领作用,汇聚强大的攻坚合力,打响了以“党建+新经济组织+贫困户”新模式为主的脱贫攻坚战。

       延伸党建触角,突出基层组织。该乡按照“严乡强村育新”计划,注重新型经营主体党建培育,围绕生态茶叶、特色养殖、休闲农业等优势产业,以党建培育、产业升级、扶贫助困为原则,积极在产业链上建立党支部,并以产业支部为阵地,借助各类经济组织、协会、合作社等平台,整合资源,创新载体,发挥产业支部和党员的引领、示范和服务作用,鼓励和引导经济主体发挥优势,积极参与脱贫攻坚帮贫助困。

       挖掘载体潜力,提升党性意识。该乡始终坚持将脱贫攻坚中的党性教育作为关键环节,积极开展“基层党建五个一”活动,厚植基层党建思想基础,筑牢脱贫攻坚组织保障,全面强化新经济组织党支部和党员集体的大局意识、主体意识和参与意识。如今,各个党支部已成为贫困群众心中的“主心骨”和“服务队”。其中,4个新经济组织党支部累计开展党群联系会4次,组织走访困难家庭30余人次,成功引导李成余、鲁全军、龚云龙、袁波、王天峰等10余名新经济组织中的优秀党员致富能手参与脱贫攻坚。

       突出党建融合,注重精准帮扶。该乡把组织优势融入产业发展中,引导建立种、产、销一体化模式,实现规模化种养、产业化生产,利用公司(合作社)与贫困户股份分红、土地流转、经营托管、聘用务工、技术服务等方式,集中实施连片连区规模化帮扶,有效提高贫困群众收入,增强产业带动能力,促进产业发展提质增效。

(责编 :辛雨童 )