潢川县围绕基层党组织规范化建设,着力夯实基层基础,不断提升抓党建促脱贫攻坚质量。
       一是着力育强骨干队伍。发挥村级脱贫责任组长“压舱石”作用,进一步压实268名村级脱贫责任组长直接责任人责任,推行村级脱贫责任组长对村级脱贫的全权负责制。发挥驻村帮扶工作队长“助推器”作用,向84个建档立卡贫困村、19个党组织软弱涣散村、18个贫困户大于50户的非贫困村全部派驻驻村工作队,共121个驻村工作队345人,完善日常监管。发挥驻村第一书记“排头兵”作用,全面督促落实105名第一书记工作待遇,激励第一书记履职尽责。发挥帮扶责任人“知心人”作用,开展“万名干部二五大走访”活动,对优秀帮扶责任人纳入推先表优范围,激励帮扶责任人与贫困户知心、交心与贴心。
       二是着力建强战斗堡垒。选优带头人。全面完成村(社区)“两委”换届选举,新调整村(社区)党组织书记52名,新当选村(居)委主任63名,书记主任“一肩挑”90名,占比31%。建好村场所。整合县级资金400万元,用于27个非贫困村村级组织活动场所建设。同时将市委奖励的“严乡强村育新先进县区”160万元资金用于11个非贫困村活动场所建设。落实新待遇。将村党组织书记年工作报酬提升至23200元,村委会主任和其他村干部年工作报酬分别达到18500元、13900元,村级组织办公经费达到1.2万元/村·年,服务群众专项经费每村1万元,财政预算保证党建活动专项经费每个乡镇每年5万元、每个村(社区)每年1万元,确保村级党组织“有能力办事”。
       三是着力壮大集体经济。推动14个贫困村的省定发展集体经济试点项目落地,县里安排非贫困村每村20万元、贫困村每村在原来40万元的基础上再增加10万元,共4500万元,用于支持发展村级集体经济,并采取打捆投入国有投资公司固定分红的方式,确保资金安全,收入稳定,实现全县村级集体经济从无到有、从险到稳的全覆盖,第一年360万元收益已经分别兑现到村。
(责编 :辛雨童 )