时间,定格在2018年8月1日。这一天,河南省政府常务会议批准新县退出贫困县。一周后的8月8日,省政府新闻办召开新闻发布会,正式宣告新县成功脱贫摘帽。“新县之所以打赢脱贫攻坚战,靠的是牢牢抓住党的领导这个根本,不断提高政治站位,始终把脱贫责任扛在肩上,切实把党中央的决策部署转化为各级党组织和广大党员干部的政治自觉、思想自觉、行动自觉,让党旗始终在脱贫攻坚的战场上高高飘扬。”新县县委组织部的负责同志如是说。 建强堡垒引领脱贫攻坚。回眸脱贫攻坚的战场,新县树立大抓基层、一切工作到支部的鲜明导向,大力推进实施“严乡强村育新计划”,全面提升基层党建水平。在充实乡镇抓党建专门力量的基础上,管好用好第一书记和驻村工作队,探索村支部书记跨村任职,选优配强带头人。同时,加大村级后备人才培养力度,深化“党建示范村”创建,创新党组织设置方式,将支部建立在产业链上,实现党的组织工作全覆盖。

       聚集人才服务脱贫攻坚。为让广大党员干部和各类人才在脱贫攻坚主战场上大有作为,新县依托大别山干部学院、县乡党校等阵地,开办“坚定理想信念、增强执政本领”大讲堂,以提高干部综合素质和脱贫攻坚能力;同时,紧扣全县发展和脱贫攻坚需要,引进紧缺人才,选派到脱贫重点乡镇和贫困村挂职,吸引外出务工经商人员和优秀大学毕业生返乡,创办新型农村经营主体;实施科技特派员联村帮扶行动计划,帮助发展产业、培养培训人才、开展技术指导服务。 夯实基础保障脱贫攻坚。为发展壮大村级集体经济,新县设立了集体经济发展引导基金,加大政策、人才、资金、项目等方面扶持力度,鼓励建立村级集体经济组织,整合集体资产,引导群众入股,推动农村资源变资产、资金变股金、农民变股东,实现资源利用效率最大化,变“输血”服务为“造血”发展。与此同时,新县把脱贫攻坚作为检验“两学一做”学习教育成效的抓手,创新开展了“脱贫攻坚周”“昼访夜谈”“固本清源、争当红城先锋”“让党旗在脱贫攻坚主战场高高飘扬”“倡树优良家风、助力脱贫攻坚”“幸福庭院、清洁家园”“红细胞”志愿服务等主题实践活动,引导广大党员干部始终主动担当、奋发有为。

(责编 :辛雨童 )