——三论贯彻落实全市脱贫攻坚第五次推进会议精神

    眼下,距离脱贫攻坚的“年终大考”仅有3个多月的时间。全市脱贫攻坚第五次推进会强调,要在巩固前一段整改的基础上,突出工作重点,狠抓关键环节,以更大的决心、更强的力度、更有效的措施,做好脱贫攻坚各项工作,确保在年底考核中取得好成绩,推动全市脱贫攻坚再上新台阶。
    整改始终在路上。前一段集中整改虽然取得阶段性成果,但不能代表年终检查的结果就一定好。我们一定要把整改工作作为一项长期任务来抓,持续深入查摆问题,及时精准整改到位。当务之急,就是要找出重点,在持续推进整改、做到举一反三,抓好当前任务、有力有序推进,扭住工作重心、保证时效质量等方面,都要了然于心,抓紧抓好。
    突出重点,要做到心中有数。在整改过程中,全市按照“四必到”“四见面”的要求,共普查44万户158万人,占全市农户总数的32%。规范档卡后,全市尚有贫困对象105606户309609人,对符合条件的10795名“鳏寡孤独痴残”特殊困难贫困人口已建立《兜底档案》。全市建立村级脱贫责任组2326个,健全了“队员当代表、单位做后盾、领导负总责”的定点扶贫工作机制,实现贫困户结对扶贫全覆盖。这些都要做到应知应会,临考如常。
    突出重点,要分清轻重缓急,切不可“眉毛胡子一把抓”。尤其要在日常工作中进一步摸清底子、弄清情况,底子不清就会盲目蛮干,浪费时间和资源。要通过建立台账的方式,对所发现的问题做到心中有数、应对有策。对已完成的工作、特别是已整改过的要有一本明白账,以便对前期工作进行总结,留下依据;对必须完成的要有一本明白账,要算好时间账、任务账、进度账,集中力量攻坚克难;对自己的优势和不足也要有一本明白账,让优势更好地发挥,把短板抓紧补齐,在年终“大考”中,确保市、县、乡、村同心协力,都能取得优良成绩。
    突出重点,更要重点把握。年底考核是针对全年工作进行的,范围广、内容全、要求严。在攻坚推进上,要严格按照国家、省标准逐项对照达标,确保每项“必答题”全面完成;在项目实施上,要早谋划、早启动,提前部署、加快推进;在工程质量上,要立足建得好、管得久,高标准高质量规划建设,坚决防止出现“豆腐渣”工程和“短命”工程;在具体实施上,要充分尊重群众的首创精神,结合实际创新推进机制。对已经实践检验的好做法,要以制度的形式固化下来,不断创新和积累有特色的鲜活经验,为“五个信阳”建设增添新动能、新活力。
   有备无患迎“大考”,满怀信心奔小康。我们一定要不骄不躁,稳扎稳打,为全市完成年度脱贫攻坚任务打一场漂亮仗。

(责编 :干部教育 )