光山县净居寺名胜管理区党委突出党建引领作用,实施“党建+精准扶贫”模式,结合实际扶贫重扶志,创新推行“四家工作法”,把贫困户当家庭、把贫困群众当家人、把贫困户的事当家事、把扶贫工作当家业,切实把党和国家的扶贫政策落到实处,在工作中取得了良好效果。

       扶贫重在扶“志”,首要任务是拔掉贫“根”。调研发现贫困户最大的问题在于矮人一截、悲观失望、破罐子破摔的心理。要解决这个问题,必须真诚地和他们交朋友、结亲戚,走进贫困群众的内心,卸下他们的思想包袱。真扶贫就要用真心、动真情、干真事、解真难,这就需要帮扶人与帮扶户零距离无障碍沟通。为了激发贫困户内生动力,在实际工作中管理区党委探索出精准扶贫“四家工作法”,切实把党和国家的扶贫政策落到实处。在具体工作中,要求每位帮扶责任人做到“五个一”,即每个月与贫困户谈一次心,每月到贫困户家庭干一次农活或家务,每月开一次贫困户家庭会,每家至少落实一项帮扶措施,最终带动一个家庭脱贫致富。让党员干部与贫困户同呼吸、共奋斗,用真心换真情,真正唤醒贫困户脱贫致富意识。

       李家斌6年前妻子去世,因为妻子治病欠账数万元,房屋即将倒塌,整个人都垮掉了,天天打牌,四处游荡,6岁的儿子无人照顾。“四家工作法”实施以后,帮扶责任人冷广宇把自己定位为李家斌的家庭成员,多次召开家庭会议,分析家庭情况,鼓励李家斌树立脱贫致富的信心。在区党委、村“两委”和帮扶人的帮助下,2016年,区党委争取资金将李家斌的危房改造一新;在村、组和帮扶责任人的帮助下,李家斌流转土地40亩种植水稻,加上农闲打临工,当年李家斌纯收入32000元,人均收入16000元。2017年,李家斌流转土地63亩,家庭纯收入可达50000元;今年流转71亩,收入更加可观。闲暇时间,李家斌督促孩子认真学习,父子二人亲密无间,家庭生活充满朝气。

       郑华章是名残疾人,丧失了劳动能力,妻子长年照顾生病卧床的岳母,儿子媳妇分居两地,一个家已不像家了。了解到这个情况后,该管理区驻乡扶贫干部主动帮扶这个家庭。针对一家4口人分散在四个地方,开个家庭会都不方便的实际情况,扶贫干部把自己当作这个家庭普通一员,称郑华章为大哥,通过电话分别联系,帮助分析家里致贫原因,明确全家脱贫致富奋斗的目标,为大嫂联系了做保姆的工作,鼓励侄子郑树军勤奋工作,并帮助调整工作岗位发挥专业特长,主动担起家庭责任。后又指导侄子报考注册安全工程师、环境影响评价师,成为一名社会高端专业技术人才,不仅收入成倍增加,还为社会发挥更大作用。郑树军动情地说:“天助神功,再不努力,愧对上苍”,郑华章一家在2016年顺利脱贫,今年在县城按揭了一套房子,全家步入了小康行列。

       贫困户郑宏英60多岁了,丈夫和儿子都患病先后离世,儿媳妇也患有慢性病,家庭十分困难,帮扶人管理区副书记吴玉松帮助她儿媳妇在县城找到工作,为她家打通出路主动捐款2900元。郑宏英逢人就说,党的扶贫政策扶到了我的心坎上。

       “四家工作法”不仅扶起了贫困群众的志气,更让净居寺的党员干部和群众坐在了一条板凳上。

(责编 :辛雨童 )