(一)识别标准
    1.严格执行农民人均纯收入标准。我省2016年底标准为年人均纯收入3026元以下。
    2.统筹考虑“两不愁、三保障”因素,即不愁吃、不愁穿,保障其义务教育、基本医疗和住房。
    (二)识别方法
     坚持公开、公正、透明原则。推行“一进二看三算四比五议六定”工作法。“进”即逐家进户调查走访;“看”即看房子、家具等基本生活设施状况;“算”即逐户测算收入和支出,算出人均纯收入数;“比”即和全村左邻右舍比较生活质量;“议”即对照标准综合考量逐户评议;“定”即正式确定为扶贫对象的,由村‘两委’推荐确定,乡镇党委政府确定。
    (三)识别程序
    1.初选对象。在农户本人申请基础上,召开民主评议会,拟定初选名单,在村内进行第一次公示。
    2.乡镇审核。乡镇对初选名单进行审核,逐户核查,确定扶贫对象名单,经驻村第一书记、包村干部、村主任、村支书、乡镇长、乡镇书记“六签字”,在各行政村进行第二次公示。
    3.县级复审。县扶贫办复审后在各行政村公告。 

(责编 :干部教育 )