尊敬的各位领导、各位评委、亲爱的同志们,大家上午好!我是来自商城县委组织部的选手武洋,今天我为大家演讲的题目是《组工干部的“诗和远方”》。
  之前我是在乡镇工作,后来调到了县委组织部。有人说“跟着组织部,天天有进步。”我不禁偷偷地想,来到了这样的单位,是不是就离我的“诗和远方”更近了呢。
不知不觉,来到部里将近两年。这短短两年,却是我人生中的一次蜕变。
  这要从去年的10月17号说起,那天是全国第三个扶贫日,在信叶公路上,牺牲休息时间的罗新厚部长、电教中心余功义主任和陈锟三人,正赶往汪桥镇邱湾村配合第一书记开展义诊活动。半路上,一场车祸突然降临,罗部长脑震荡,余功义肩部粉碎性骨折,脾脏破裂,那是一场生命与时间的赛跑,余功义因失血过多紧急转往郑州,最后脾被摘除;陈锟左腿大腿骨重度粉碎性骨折。突如其来的灾难把部里所有的同志紧紧团结在一起,大家都纷纷自动请缨,24小时轮番守护在病床边,直到伤员们全部脱离危险。他们经历的,可是一道性命悠关的生死劫啊!可是,罗部长还在康复期就回到了工作岗位,余功义手臂吊着绷带回来了、陈锟拄着拐杖也回来了。每每看到他们不顾伤痛忘我投入工作的样子,我的心里,总是说不出的温暖和感动。就在昨天来演讲前,我问陈锟:你因公受伤又这么严重,本可以请长假休息,为什么要这么快回来上班?”他很认真地想了想,又摇摇头,说:“没有什么理由。就是想回。离开了部里,我就像是一个离开家的孩子。我想家。”
 “我想家”,是的。组织部,这个家,就是我们的诗和远方。
  这个家,更多的故事,都不是性命悠关之际,而是在一个个平凡的坚守之中。
  干部室的赵曾友主任,那是一部“干部活档案”,县管干部的年龄、经历,他都了如指掌,如数家珍。
  信息室的丁云梦主任,一年撰写调研文章19篇、组工信息216篇,算起来平均每个工作日就写一篇。
  组织室的李小波主任,人在商城,家在光山,父母都是农民,他是家中的独子。前段时间父亲一直跟他说觉得眼睛有点模糊,想去医院看看,但作为科室的业务骨干,每天忙得不可开交,实在无暇回去,可就在一周后,父亲的眼睛突然就什么也看不见了,县里诊断是眼底渗血导致双眼失明,小波这才匆忙赶回家,母亲痛哭着责怪他“你就真的这么忙吗?为什么不早点回来。”而就在此刻,小波正陪着父亲在郑州做紧急治疗。小波还有个两岁多的女儿,这个孩子跟别的孩子不一样,出生时肠子就多长了一截。这两年多,孩子肠梗阻紧急送往医院的事情,时常发生,可小波,却从来没有请过一次假。说到这,我也想起了我的孩子,他今年5岁。常常都是这样,等到我加完班回到家里时,他早已经睡着。孩子在一天天的长大,在他成长的关键阶段,我作为妈妈却经常缺席。其实,又有哪一位组工干部不是这样呢?人非草木,孰能无情?我们身而为人子女,为人父母,哪个不想床前尽孝?哪个不想家人团聚?不是我们对家人无情,而是我们肩上有担子,心中有责任,我们把更深的爱给了组织。
  “面朝大海,春暖花开”这是哲人的“诗和远方”;
  “天下兴亡,匹夫有责”这是仁人志士的“诗和远方”;
  “淡泊名利,甘于奉献,公道正派,忠诚于党”这就是我们组工干部的“诗和远方”。
  在商城这片红色的土地上,这支有着28000名党员的坚强队伍,正在抒写新的篇章:在脱贫攻坚的主战场上,101名组工干部、146名第一书记、439名党建指导员勇当前锋;在“严乡强村育新计划”中,一处处崭新的“党群服务中心”扮靓山乡;在“富脑强能”计划中,一批情系群众的党员干部增强本领;在“固本清源”计划中,党内政治文化如春风化雨、润物无声。
  没有比人更高的山,没有比脚更长的路。事业在手上,不勤奋耕耘,何以写出“诗篇”,目标在脚下,不脚踏实地,何以到达“远方”。让我们满怀对党的无限忠诚,不忘初心,牢记使命,把毕生精力和全部心血都奉献给这伟大的新时代,让组工精神镌刻在党旗上高高飘扬。

(责编 :辛雨童 )