AT6A6985_副本.jpg

  尊敬的各位领导、各位评委老师、亲爱的同事们:

  大家上午好!

  今天我演讲的题目是《不忘初心,绽放人生华彩》。

  2017年7月,一个视频刷爆了朋友圈。它用“童声讲述”的方式呈现出了孩子眼中的组工妈妈。“我的妈妈在一个叫组织部的地方上班,我不知道她每天在织什么布,总是加班到很晚,周末也不陪我玩,说好的一起过生日,一个电话就把她叫走了。”让我们看到了一个可爱的“组工娃娃”对忙碌的“组工妈妈”从“失落”到“懵懂”再到“理解”的过程。令每一个组工干部感同身受,笑出泪水。

  我身边就有这么一群“可爱可敬”的组工干部:我看到她们怀了孕反应很大,吐完擦干眼泪回来接着干;看到他们孩子生病老公出差,医院单位两边跑一天只吃一顿饭;看到他们没有周末,挑灯夜战;看到他们三餐不定,聚会爽约,高度紧张的工作、漫无规律的生活,让他们亏欠家人朋友太多。可他们无怨无悔。

  我常常在想是什么支撑他们如此拼命,直到有一天,我听到一个故事,我仿佛找到了答案。故事的主人公名叫李瑞,原省委组织部派驻商城县伏山乡南冲村第一书记。

  50多岁的她,做过四次手术,早已因病退居二线,却毅然拖着病体,从大城市来到深山小村。

  上任头一天,她便掷地有声地对全村的老少爷们说:“今天,我李瑞就嫁到南冲了!”她是这么说的,也是这么做的。

  满目疮痍!是南冲村给李瑞的第一印象。那个时候,伏山乡刚刚遭遇百年一遇的特大暴雨,山蹋了,路毁了,桥垮了,无数民房被冲了,肆虐的山洪几乎毁了整个南冲村。

  她就一步一个脚印把整个村子的沟沟坎坎扎扎实实丈量了一遍,认真记下每一家的疾苦和受灾情况。每到一家,她都是笑着进去,流着泪出来。

  后来的几个月,她忙着上上下下去帮乡亲们“哭穷”、“叫苦”。终于,功夫不负有心人。

  每一个来南冲的人,都在感慨南冲翻天覆地的变化:水通了,路平了,文化广场有了,河塘大堰整修了,健身器材配齐了,农业合作社成立了,老百姓心里期盼却想都不敢想的事,一件件地干成了。

  可她,疲惫的身体不堪重负,她被查出身患恶性肿瘤,那一刻,她感到前所未有的孤独和无助。为了扶贫她抛家不顾,爱人正和她生气,十多天不打一个电话想逼她回去。现在的病情也不敢和家人说。她没想过退缩吗?她只是个女人,也有家,不是铁打的身板。那晚,她捂着被子嚎啕大哭,她想家了,想可爱的小孙女,想好好地睡一觉,想病着的时候有人给倒杯水,递上一口热饭,这样的要求,高吗?

  想来想去。她觉得:不行!我要走!马上走!说走就走!

  第二天她给省里打了报告,就去跟村干部交接工作。没想到55岁的赵支书,一个大男人,一下子跪到了她的面前。他说:“李局长,你要走了,南冲的天就塌了。我们这一村老的老,小的小,咋办?”都说男儿膝盖下有黄金,这一跪,她的心像刀割一样疼。

  她要走的消息,迅速传开了。村民们都来了:“李书记,留下吧!您别走啊!”看着群众期盼的眼神,她突然觉得自己很自私,于是铁下了心,隐瞒了病情,继续站在了南冲的土地上。她对爱人说:“既然来了,就让我干出个样子吧!直到有一天,她病发住院,乡亲们才知道她的身体状况已经这样糟糕了。

  今年的6月28日,站在我市“让党旗在脱贫攻坚主战场高高飘扬”驻村第一书记先进事迹报告会上,她眼含热泪庄严承诺:“即便我倒在驻村扶贫的岗位上,大别山的山水、南冲村的父老,还有鲜红的党旗,都可以为我作证——我无愧于共产党员这个光荣的称号!”

  看着她脚步坚定地行走在南冲村的崎岖山路上,行走在质朴憨厚的乡亲们中间。我找到了答案。是初心,是党旗下的铮铮誓言!是第一书记的初心,也是组工干部的初心,更是中国8900万共产党员的初心!

  “不忘初心,牢记使命”不单是一句口号,“共产党员”这四个字,也不仅是一种身份,它们都还意味着信念与责任,意味着使命与担当,意味着光荣与梦想!

  一个党员就是一面旗帜!不论你身处何方,不管它诸多困难,只要你的身份是中国共产党员,你就要脚踏实地,你就要一心为民。

  不要人夸颜色好,只留清气满乾坤。当你回首一生,你会发现,自己曾在党旗下绽放过多么绚烂的色彩!

 

 

(责编 :辛雨童 )