尊敬的各位领导,各位评委:
  大家好!我叫李玲玲。我演讲的题目是《用心铸就组工干部风采》
  不忘初心、牢记使命,面对这个时代命题,我不止一次的扪心自问,每次我都想起了我的外公,一个有着51年党龄的老党员,在我成为正式党员之后,他将珍藏多年的共产党员奖章送给了我,语重心长地说:“你是在党旗面前举过拳头的,就要一辈子听党话,跟党走,当好先锋、做好表率!”、
  我是一名普通的党员,一名基层组工干部,工作在乡党建工作办公室。在长期的基层组织工作中,我逐渐领悟了外公话的含义,对“不忘初心,牢记使命”有了更深的理解,那就是对群众关心、对事业痴心、对党忠心!
  在我乡,有一位叫代大山的73岁贫困老人,6口人中,一个残疾,两个有精神病,家庭收入主要靠老人养牛和种田,还要供两个孙儿孙女上学,住的是60年代建的土坯房,房子又破又窄,进屋鸡飞鸭跳的,这是我第一次见到这样困难的家庭!在全县开展的“干部进万家、真情帮脱贫”中,我主动担任他的帮扶人。我坚持每周两次到他家,帮着做饭,打扫卫生,自费请人为他砌了鸡棚和鸭棚。我发挥组工干部优势,与村“党员志愿服务站”的同志,争取爱心企业支持,为老人盖了新房。“信阳英才计划”的实施,我有幸为返乡创业的 “国家万人计划”领军人物万向元教授服务,在他的支持,代大山在他创办的农业基地务工,有了相对固定的收入。代大山是我结对帮扶的3户贫困户之一,两年来的持续帮扶,我和他们的感情越帮越深。真心换真情,从前他们口中的“李干事”,变成了现在的“我闺女”!今年9月,我被县委授予“最美帮扶人”光荣称号!
  敢于担当是组工干部的重要标识。我乡有个村支部书记,年纪大,身体也不好,加上发展观念落后,原先好端端的村成了全乡出名的贫困村、软弱涣散村,党委不满意,群众意见也大。要发展,“头羊”是关键。之前乡里有干部找他谈过多次,由于他资格老,半天不让干了,思想拐不过弯,在村里感觉掉面子,有情绪,不愿下。我在乡党委的支持下,和第一书记、脱贫责任组长一道,多次上门和他谈心交心,并先后3次组织村党员群众代表到脱贫示范村、“多彩田园”示范点参观比长短。在发展差距中看到了能力上的差距,老支书心服口服退了下来。啃下硬骨头,我又根据《光山县村支部书记管理意见》,从村后备干部库中向乡党委推荐了1名新支书人选。干得好不好,组织和群众说了算。在年度考核中,这个村群众满意度为百分之百,被评为全县“精准脱贫星级示范村”,新支部书记被县委授予“明显进步奖”。今年,这个村还运用100万元县财政扶持资金,发展了香菇等集体经济,引进了两家合作社。我作为这个村的党建指导员,把两家合作社负责人发展成为党员,并进入全乡后备干部库进行管理。在每月1次“严乡强村育新计划”交叉观摩和每季度1次“逐村观摩、整乡推进”评比中,这个村一直位居前列,实现了由贫困村、软弱涣散村向“强村”“育新”示范村的华丽转身。组织满意了,群众高兴了,这是对基层组织工作和组工干部最好地褒奖!
  光山是国家级贫困县,也是中共中央办公厅定点帮扶县。为响应省委发出的光山脱贫攻坚全省“创一流  走前列”号召,县委成立了340个村脱贫责任组,派出了110支扶贫工作队,选派了210名驻村第一书记、284名第一书记助理,建立了285个帮扶人临时党小组。我既是3户贫困户的帮扶人,又是全乡6名第一书记的服务员,工作任务很重。尽管离家不到10公里,却很少有时间陪家人。我爱人因急性胰腺炎被送到急救室,我在他脱离危险后赶去看了一眼,又回到了乡里;一年来,没陪家人过一个生日,没参加一次家长会。家人没有说什么,孩子经常哭着抱怨:“为什么别人的妈妈总是陪着他们,你就不能?作业你也不检查、家长会你不参加、生病了你也不管……”我知道,作为母亲、作为儿媳、作为子女,我是不称职的,像我一样“不称职”的,还有那7100名帮扶人和他们的代表:远离家人,带领群众养殖桑蚕脱贫的省派第一书记陶曼晞;被村支书撵回医院看望住院妻子的市派挂职副书记胡超;躺在医院还不忘对看望她的村干部和群众叮嘱茶园修剪的第一书记吴蕊;顾不上孩子高考冒着酷暑帮贫困群众卖西瓜和拖把的李西霖……7100人, 7100个感人的故事。感动之余,我从中读懂了什么是初心和使命!这些“不称职”的“爸爸”“妈妈”,对党一腔赤诚,组织看得清!我服务协调的晏岗村第一书记马海涛,以村为家,倾心奉献,前不久被提拔为副科级干部。县委提拔重用这样的扶贫一线干部63人,其中,第一书记就有45人。组织的认可,是欣慰,是鼓舞,更是激发我们一往无前的澎湃动力!我在畅想:当57847名贫困群众圆梦之日,当光山甩掉穷帽之时,当中国智慧之乡迈出精彩一步之际,我们家人一定会为“不称职”的我们感到骄傲和自豪!
  新时代,新使命,新作为!需要你,需要我,需要他!需要每一名组工干部的作为和担当!我将笃行“对党忠心、秉持公心、锻造铁心、始终专心、充满爱心、保持清心”组工干部要求,不忘初心,牢记使命,铸就新时代组工干部的亮丽风采!
  我的演讲完了,谢谢!

 

 

(责编 :辛雨童 )