IMG_0681_副本.jpg

   1月3日、4日,一场多年不遇的暴风雪来袭光山县孙铁铺镇江湾村,群众的生命财产面临威胁和损失。市委宣传部驻江湾村第一书记与江湾村党员干部群众一起,展开了一场与暴风雪的搏斗。

  618933265327543154_副本.jpg618933265327543154_副本.jpg

   “蒋德明的养鸡场倒塌了!”消息传来,驻村第一书记与村“两委”干部立即放下手中的事情,前往救援。蒋德明家庭是贫困户,这几年勤劳致富,向贫困挑战,但家庭不幸接二连三,蒋德明患偏瘫行走不便,儿子聋哑,其妻子江昭芝腰椎病才做完手术在家休养,这次真是雪上加霜。大家赶到现场,看到20间厂房倒塌,4900余只鸡被掩埋。蒋德明嘶声喊道:“老天爷真是杀人哪!”大家立即展开救援,将蒋德明家人转移到安全地方,设法抢救鸡子。邻居也赶来救援。大雪纷飞,考验着救援工作。一小片摇摇欲坠的屋顶劈啪作响,为考虑安全,救援队伍暂时撤离。待到雪停后,村立即组织干部群众抢救,现在,正在发动全村群众前往购买鸡子,将损失降低到最低程度。受灾情况及时上报到上级部门。

ULLE5485_副本.jpg

   村里时刻惦记着危房户、五保户。驻村第一书记与村“两委”分兵三路,冒着大雪前往走访。徐德友老夫妇不愿意和住别墅的儿子在一起居住,无奈,村干部立即将夫妇俩转移到敬老院居住。冯连海、江昭贵、江昭芬、冯连顺,一一到他们家庭走访,将他们安置到安全地方,不愿意转移的,苦口婆心,劝说再三。村里干部关心敬老院五保老人,前往一一走访探视,安排好他们的生活和保暖。

 IMG_0777_副本.jpg

   农业部2018年文化科技卫生“三下乡”集中示范活动将于1月10日在江湾举行,这场暴雪对活动场地布置产生严重影响。大雪一停,驻村第一书记与村“两委”立即组织党员干部群众清除积雪,2台大型铲车上路,50余名志愿服务者清扫,2台清运车及时清运,大家干劲十足。通过一天的努力,村部广场、文化广场、主干道、小巷积雪基本清除,保障了活动场地。

   在天灾面前,驻村第一书记和江湾村党员干部展现了能吃苦能战斗的精神,成为群众的主心骨,村党总支很好地发挥了战斗堡垒作用。大雪无情人有情,党组织是受灾群众的坚强后盾!

 

(责编 :辛雨童 )